Просмотров: 1071

Клубничные пирожные

М-м-м… Не клубничные пирожные — сплошной соблазн! Пожалуй, придется утешить себя тем, что тесто совсем тонкое, а творог и ягоды — полезны, а сахар нужен мозгу…

Продукты:

для теста:

  • 1 стакан муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • четверть стакана сметаны (60-65 гр)
  • по щепотке разрыхлителя для теста и соли

для творожной начинки:

  • 250 гр творога
  • полстакана сахара (100 гр)
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар — по вкусу

для клубничной начинки:

  • 3-4 стакана клубники
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки крахмала

Как приготовить клубничные пирожные:

Сливочное масло вынимаем заранее, чтобы успело размягчиться. Для скорости можно нарезать его мелкими кусочками или настрогать тонкими пластинками.

Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавляем взбитые с сахаром яйца, сметану и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным.

Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на 20-30 минут оставляем в холодильнике.

Готовим начинку с творогом. В блендере или венчиком взбиваем творог с сахаром и яйцами, добавляем ванильный сахар и взбиваем еще 2-3 минуты, чтобы начинка была пышной и однородной.

Для ягодной начинки клубнику перебираем, промываем, заливаем полстакана воды, кладем сахар и ставим на огонь. Как только закипит —  снижаем огонь до слабого и провариваем ягоды 3-5 минут. Разводим ложку крахмала в 2-3 ст. ложках воды. Не спеша — чтобы не было комочков, постоянно помешивая, вводим крахмал, варим 2-3 минуты до загустения начинки, не переставая мешать. Убираем с огня для остывания.

Тесто раскатываем пластом толщиной 3-5 мм, накручиваем его на скалку и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

На тесто наносим слой творожной начинки толщиной не более 5 мм.

Верхний слой — клубничная начинка, которую мы присыпаем оставшимся крахмалом.

Выпекаем 25-30 минут в духовке при температуре 180° .

Остывший пирог разрезаем на 2-3 части, выкладываем друг на друга и нарезаем небольшие пирожные — двух- или трехслойные.

И — гулять, так гулять! — украшаем пирожные взбитыми сливками. И можно — веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Источник