Просмотров: 894

Казан — главный секрет в приготовлении идеального плова

Решили порадовать своих друзей и членов семьи настоящим узбекским пловом? Такое блюдо не получится приготовить в обычной кастрюле. Посуда, в которой готовится плов, — главный компонент в его рецепте. Интернет-магазин казанов предлагает большой выбор изделий для приготовления узбекского блюда на костре или в домашних условиях. И ваша первая задача — подобрать емкость, в которой вы будете создавать кулинарный шедевр. Как это сделать и на что обратить внимание? Читайте далее.

Чугунные казаны: особенности

Казан представляет собой посуду полусферической формы с круглым днищем. Узкий низ, расширенный верх и толстые стенки долго держат температуру, благодаря чему мясо не прилипает, а рис не слипается и остается рассыпчатым.

Лучшим решением для приготовления плова являются чугунные изделия. Они обладают отличной теплоемкостью. В нем все ингредиенты не варятся или жарятся, а томятся. В таких условиях рис и мясо постепенно доходят до нужной кондиции. Истинные ценители этого блюда утверждают, что чем старше казан, тем он лучше. Со временем использования поры изделия забиваются маслом, стенки покрываются жиром, рис и мясо не пригорают.

Единственный недостаток чугунных экземпляров — тяжесть. В продаже представлены изделия разных форм и размеров. Для домашнего использования подойдет небольшая посудина на 3–8 литров. Если вы хотите установить на даче огромный казан, который позволит приготовить большое количества плова, выбирайте более объемные модели. Такие варианты могут вмещать до 50 литров. Но и вес их будет около 20 кг.

При выборе обратите внимание на днище. Один из вариантов — округлой формы. Такие изделия можно ставить только на газовую плиту. В некоторых случаях придется дополнительно приобрести подставку-треногу. Для электрической плиты более удобным вариантом является модель с прямым дном.

Особенности алюминиевых казанов

Такие изделия менее популярны, но активно пользуются спросом. Основные отличия алюминиевого казана от чугунного:

  • процесс приготовления плова в них осуществляется быстрее;
  • такие модели можно ставить на разные виды плит;
  • посуда быстро разогревается;
  • он легче по весу;
  • перед использованием казан не нуждается в прокаливании.

Алюминиевые изделия уступают чугунным по сроку эксплуатации. Вторые — долговечные. Они могут эксплуатироваться десятилетиями. Алюминиевые — менее износостойкие. Через несколько лет использования их необходимо менять.

В продаже также представлены дюралюминиевые казаны. Для изготовления таких изделий используются добавки меди, магния, железа, марганца. В целом они не отличаются от обычных алюминиевых. Но такие варианты еще легче по весу.

Металлические экземпляры более прихотливы в уходе. Их нельзя чистить жесткими губками, применять абразивные средства. Такие составы повреждают поверхностный слой. Казан быстро придет в негодность.

Медные и другие изделия

Жители Азербайджана и Ирана считают, что настоящий, вкусный плов получается только в медной посуде. При выборе такого изделия следует обращать внимание на форму казана. Он должен иметь толстые стенки и днище, чтобы блюдо томилось. Но такие экземпляры редко встречаются на рынке.

Сегодня также можно встретить модели из нержавейки, покрытые эмалью или антипригарным покрытием. Но такие варианты не подходят для приготовления плова. Причина — тонкие стенки и дно. Они плохо сохраняют тепло, из-за этого приготовить настоящий узбекский плов невозможно.

В процессе создания кулинарного шедевра не обойтись без крышки. Она может быть выполнена из чугуна, алюминия, дерева. Главное, чтобы ее диаметр подходил под окружность казана и плотно закрывал его. Это не позволит на финальном этапе приготовления пару выходить наружу.