Просмотров: 181

Капустники: одно из самых вкусных блюд русской кухни.

Капустники – одно из самых вкусных блюд русской кухни. Они были незаслуженно забыты, однако мы восстановим рецепт.

Коротко о блюде

Из капусты можно приготовить 1000 и 1 блюдо: и первое, и второе, и пироги с закусками. У многих со словом «капустник» ассоциируется юмористический концерт или же на худой конец – пирожки с капустой. На самом деле капустник – это котлетки, ароматные, сочные и просто восхитительные на вкус.

Это блюдо готовится легко и продукты для него нужны самые бюджетные. Несмотря на простоту, мы уверены, что ваши домочадцы по достоинству оценят капустники и непременно попросят добавки.

Продукты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного укропа, по желанию

Как приготовить капустники:

Для блюда лучше всего брать молодую капусту. Кочан необходимо промыть, убрать старые листочки и нарезать небольшими кусочками.

Лук очистите и нарежьте на 4 части.

Капусту с луком измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку.

Переложите овощную массу в миску и добавьте к ним фарш, сырое яйцо. Поперчите и посолите на свое усмотрение. Тщательно все перемешайте. Масса для котлет должна получится эластичной.

Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и начинайте формировать котлетки. Сделайте их небольшими по размеру.

Сковородку смажьте маслом и поставьте на огонь, чтобы она раскалилась. Котлеты обваляйте в муке и положите на сковороду.

Жарьте на небольшом огне, под крышкой. Обжаривать следует с двух сторон до появления золотистого цвета.

Для надежности котлетки можно пропарить. Положите их в форму, добавьте 2-3 ст. л. воды и накройте листочком фольги. Запекайте в течение 15 минут в духовке.

Если из данного рецепта исключить мясо и заменить его овсяными хлопьями (3 ст. л.), молоком (100 мл) и сливочным маслом (2 ст. л.), то получится совершенно диетическое и полезное для фигуры блюдо. Главное в этом случае – капустник не жарить, а запечь в духовке.

Капустники можно подавать как самостоятельно блюдо, необходимо только украсить зеленью. Хороши они будут и с гарниром – картофельным пюре, крупами либо макаронами.

Приятного аппетита!

Загрузка...