Капустники – одно из самых вкусных блюд русской кухни. Они были незаслуженно забыты, однако мы восстановим рецепт.
Коротко о блюде
Из капусты можно приготовить 1000 и 1 блюдо: и первое, и второе, и пироги с закусками. У многих со словом «капустник» ассоциируется юмористический концерт или же на худой конец – пирожки с капустой. На самом деле капустник – это котлетки, ароматные, сочные и просто восхитительные на вкус.
Это блюдо готовится легко и продукты для него нужны самые бюджетные. Несмотря на простоту, мы уверены, что ваши домочадцы по достоинству оценят капустники и непременно попросят добавки.
Продукты:
- капуста – 0,5 кг;
- фарш куриный – 0,6 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- немного укропа, по желанию
Как приготовить капустники:
Для блюда лучше всего брать молодую капусту. Кочан необходимо промыть, убрать старые листочки и нарезать небольшими кусочками.
Лук очистите и нарежьте на 4 части.
Капусту с луком измельчите в блендере либо пропустите через мясорубку.
Переложите овощную массу в миску и добавьте к ним фарш, сырое яйцо. Поперчите и посолите на свое усмотрение. Тщательно все перемешайте. Масса для котлет должна получится эластичной.
Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и начинайте формировать котлетки. Сделайте их небольшими по размеру.
Сковородку смажьте маслом и поставьте на огонь, чтобы она раскалилась. Котлеты обваляйте в муке и положите на сковороду.
Жарьте на небольшом огне, под крышкой. Обжаривать следует с двух сторон до появления золотистого цвета.
Для надежности котлетки можно пропарить. Положите их в форму, добавьте 2-3 ст. л. воды и накройте листочком фольги. Запекайте в течение 15 минут в духовке.
Если из данного рецепта исключить мясо и заменить его овсяными хлопьями (3 ст. л.), молоком (100 мл) и сливочным маслом (2 ст. л.), то получится совершенно диетическое и полезное для фигуры блюдо. Главное в этом случае – капустник не жарить, а запечь в духовке.
Капустники можно подавать как самостоятельно блюдо, необходимо только украсить зеленью. Хороши они будут и с гарниром – картофельным пюре, крупами либо макаронами.
Приятного аппетита!