Просмотров: 4579

Голубцы по- грузински (долма)

Голубцы по — грузински или Долма, могут стать главным блюдом на вашем столе. Традиционно, они готовятся в листьях винограда и подаются с соусом. Одно дополнение к рецепту — чтобы листья при готовке не разворачивались, можно вместо крышки, накрыть Долму плоской тарелкой, и даже  поставить на нее небольшой груз.

Продукты:

1. Листья винограда — 30 шт

2. Фарш готовый или мякоть баранины — 800 гр

3. Лук репчатый — 2 шт

4. Рис — 150 гр

5. Мята(можно заменить другой зеленью) — 10 гр

6. Чеснок — 5 зубков

7. Соль и специи — по вкусу

8. Масло для жарки — 40 гр

9. Сметана для соуса.

Как приготовить  долму:

Для приготовления этого блюда нам потребуется фарш. Если у вас есть готовый фарш — хорошо. Но если нет, то можно купить мясо и сделать фарш самостоятельно. Обычно, для приготовления Долмы используют баранину.

Можно пропустить куски мяса через мясорубку, а можно очень мелко порубить ножом.Лучше брать мясо с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. В небольшой кастрюльке отвариваем рис (после закипания воды варим всего 3 минуты) и затем остужаем его.

Далее смешиваем рис с рубленным мясом, солим и заправляем специями. (можно петрушка и кинза свежие, зира и перец). Сюда де добавляем мелко нарезанный и немного обжаренный на сковороде лук. Все тщательно перемешиваем.

Виноградные листья перед применением заливаем кипятком на 5 минут и затем достаем, сушим и аккуратно вырезаем черенок. На лист винограда выкладываем столовую ложку фарша и заворачиваем в форме конверта.

Теперь готовим соус. В ступке или чашке растираем чеснок, мяту и соль и смешиваем со сметаной. Отставляем в сторонку.

На дно кастрюли выкладываем несколько( штук 5-10) листочков винограда,( можно те которые порвались) а на них выкладываем зафаршированные виноградные листы, швом в низ. Заливаем бульон или воду, так чтобы она  полностью покрывала долму и закрываем крышкой.Как закипит, ставим на самый медленный огонь и тушим примерно 1 час. Если вода будет сильно кипеть, то листы развернутся,по этому кипение должно быть еле заметно. Если вы не нарезали мясо кусочками, а использовали фарш, время приготовления будет меньшим (примерно 40 минут)

Готовые голубцы по- грузински подаем к столу вместе с сметано — чесночным соусом.

Приятного аппетита!