Просмотров: 1941

Домашняя буженина в духовке из свинины, говядины, индейки

Буженина – это просто шедевр славянского кулинарного искусства, который выручит домохозяйку, когда нежданно нагрянут гости, когда нужно приготовить в школу бутерброд, когда просто хочется угостить членов своей семьи чем-то вкусным, но в том же время натуральным и полезным.

Рецепты диетических вариантов для девушек и детей, а также сытные рецепты для настоящих мужчин.

Мясо – это такой ингредиент, из которого всегда получаются деликатесные блюда. Нужно просто уметь его термически правильно обработать, замариновать в соусах и специях и правильно подать.

Как приготовить буженину из свинины в духовке

Буженина – мясное блюдо, возникшее еще в XVI веке у бужан – славянского народа, который населял берега Западного Буга. Они запекали мясо целого кабана одним большим куском, предварительно обваляв его в разных специях.

Современные кулинары знают уже гораздо больше способов приготовления вкусной буженины не только из кабана, но и из других сортов мяса. Начнем сначала с рецепта классического варианта буженины – из свинины:

Возьмите 1 кг мякоти свинины, обработайте ее – вымойте, очистите от жилок и пленок.

Головку чеснока очистите от шелухи, разберите на зубчики, а затем порежьте вдоль.

Смешайте в одну смесь лавровый лист с солью и любыми специями по своему усмотрению. Очень вкусно получается сочетать смесь разных перцев с кориандром. Аромат будет непревзойденным.

Натрите подготовленным для маринада ассорти из специй свинину и оставьте ее на несколько часов мариноваться.

После того, как мясо замаринуется, сделайте на нем надрезы, и вставьте в них заготовленные дольки чеснока.

Обмотайте мясо нитью, чтобы оно приобрело вид колбасы или цельного плотного куска.

Если вы хотите, чтобы у вас получилась сочная буженина в духовке, то есть смысл обложить свинину по всему периметру луком и салом. Когда вы обернете мясо в фольгу и поставите в духовку, то эти продукты выделят свой сок и напитают мясо.

Разогрейте духовку до 200 °, поставьте в нее мясо, чтобы оно готовилось там в течение 90 мин. Через час после того, как вы поставите мясо в духовку, переверните его, а за 15 мин до того, как достать буженину из духовки, разверните фольгу, чтобы мясо приобрело румяную корочку.

Подавать на стол такую буженину можно в горячем виде или холодном вместо колбасы. Но учтите, что тем, кто придерживается диетического питания, этот вариант мяса не подойдет. Лучше тогда использовать диетические сорта.

Как приготовить буженину из говядины в духовке

Настоящий деликатес можно приготовить, если готовить буженину в духовке в рукаве из говядины с добавлением чернослива. Что для этого нужно сделать:

Возьмите 1 кг говядины, очистите мякоть мяса от жилок и пленки. Промойте хорошо, а затем просушите и сделайте вдоль куска мяса надрезы.

Далее возьмите 10 плодов чернослива, разрежьте их на дольки и вставьте в те места на мясе, где сделали надрезы.

Возьмите любые пряности, которые вы любите, смешайте их с солью и перцем, разотрите мясо получившимися специями.

Возьмите несколько зубчиков чеснока, выдавите их через давилку и разотрите получившимся пюре мясной брусок.

Заверните подготовленную говядину в фольгу и поставьте в холодильник, чтобы мясо мариновалось. Для этого потребуется в течение 1,5 ч.

Разогрейте духовку до 180°, поставьте в нее буженину, чтобы она готовилась там в течение 1 ч. Через полчаса после того, как вы отправите мясо в духовку, переверните его, чтобы оно равномерно пропеклось.

Достаньте мясо из духовки, разверните фольгу и посыпьте его тертым сыром (можно натереть 100 г любого твердого сыра) и снова отправьте в духовку на 30 мин.

Подается такое мясо с овощным гарниром в горячем виде. Если вы хотите использовать буженину из говядины вместо колбасы, тогда не посыпайте ее сыром, а просто остудите.

Как приготовить буженину из индейки в духовке

Очень вкусная и сочная буженина в духовке получается из мяса индейки. Ее основное преимущество состоит в том, что блюдо получается диетическим. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить такую буженину в домашних условиях:

Возьмите 1,5 кг филе индейки и залейте его рассолом таким образом, чтобы мясо полностью в нем замачивалось в течение 3 ч. Рассол приготовьте самый простой – из воды и соли. Воды возьмите столько, чтобы в него погрузло мясо полностью, а соли будет достаточно, если вы возьмете 4 ст.л.

Спустя указанное время достаньте мясо из рассола и обсушите его бумажным полотенцем.
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, вам понадобится только 3 зубчика.

Сделайте надрезы на мясе, и в них вставьте чеснок.

Приготовьте соус для маринада индейки: смешайте горчицу с водой, соевым соусом, подсолнечным маслом и любыми специями по вкусу. Каждого ингредиента нужно взять по 1ст.л.

Заверните мясо в фольгу, чтобы оно пропиталось ароматами специй в течение 1 ч.

Разогрейте духовку до 200°, поставьте в нее мясо, чтобы оно готовилось там в течение 40 мин.

Когда мясо приготовится, достаньте его из духовки и нарежьте ломтиками.

Куриная буженина в духовке

Вкуснейшая буженина в духовке получается из куриного филе. Казалось бы, простое мясо птицы, но из него можно приготовить изысканный деликатес, от которого будут в восторге абсолютно все – и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить куриную буженину, нужно:

Возьмите куриное филе, отбейте его, но не сильно тонко.

Смешайте между собой специи: 3 измельченных зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, столько же соуса чили, по 1 ст.л. горчицы и растительного масла с перцем и солью.

Разотрите получившейся пряностью мясо, а затем отправьте его в холодильник на 2 ч, чтобы оно насыщалось ароматами и приобретало острый вкус.

Спустя указанное время оберните куриное филе в фольгу и отправьте буженину выпекаться в разогретую до 200°, чтобы оно готовилось там в течение 40 мин. После этого разверните буженину, пусть она еще в течение 30 мин запекается в духовке без фольги уже. Так она приобретет красивую золотистую корочку и непревзойденный аромат трав и специй.

Подавать куриную буженину можно холодной, чтобы домочадцы или гости вашего дома могли использовать ее в качестве колбасы для закуски. Очень вкусное получается мясо курицы, если ее подавать с медово-горчичным соусом, только и само мясо при этом должно быть горячим.

Как приготовить буженину в духовке из телятины

Есть еще один вариант приготовления буженины – это использовать мясо телятины, которое при запекании в духовке получается настолько нежным, что просто тает во рту. Знакомим вас с секретами приготовления такой буженины:

Возьмите 1 кг телятины. Проработайте мясо точно так же, как мы описывали этот процесс, когда рассказывали, как готовить свиную или говяжью буженину.

Сделайте на мясе надрезы, смажьте его оливковым маслом, вам для этого понадобится всего 2 ст.л. продукта.

Если оливкового масла нет, тогда можно вместо него использовать обычный майонез в том же количестве.

В места, где у вас были надрезы, вставьте дольки чеснока. Измельчите целую головку чеснока, чтобы нашинковать все мясо.

Разотрите мясо солью, перцем и другими специями на ваше усмотрение.

Пусть в течение 1,5 ч мясо пропитается, а затем его нужно переложить в керамическую посуду, не оборачивая в фольгу, и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°.

Если вы не знаете, сколько запекать такую буженину в духовке, то здесь все будет зависеть от того, сколько мяса вы будете использовать, но расчеты времени нужно производит на основе того, что указанное нами в этом рецепте количество телятины готовится 60 мин.

Такую буженину можно подавать, как самостоятельное блюдо, закуску или использовать ее в качестве дополнительного ингредиента в салат с фасолью и кинзой.

Важно! Не забывайте каждый раз, когда будете подавать буженину на стол, снимать с нее нитки, если вы их используете, чтобы никто случайно не проглотил ее вместе с мясом.

Приятного аппетита!

Источник