Сегодня будем готовить вкусный домашний сметанник. Рецепт старый, проверенный временем, занимает почетное место в маминой кулинарной книге.
Продукты:
- масло сливочное, 100 г;
- сгущенное молоко, 1 банка;
- яйца, 2 шт;
- соль, четверть ч.л;
- сода, 1 ч.л;
- какао, 1.5 ст.л;
- мука, 140 г.
Крем:
- сметана, 600 г;
- пудра сахарная, 2 ст.л;
- загуститель для сметаны, 1 пачка.
Глазурь:
- шоколад, 100 г;
- молоко, 40 мл.
Пропитка:
- вода, 80 мл;
- сгущенка, 80 мл.
Как приготовить торт Сметанник:
Размягчаем сливочное масло и смешиваем с яйцами и солью, взбиваем.
Частями вводим сгущенку и снова взбиваем.
Всыпаем гашенную уксусом соду.
Муку просеиваем и смешиваем с основой.
Делим тесто на 2 части и одну смешиваем с какао.
Форму для запекания накрываем пергаментом и выливаем тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем оба коржа по 15 – 20 минут, поверяйте готовность.
Сметану взбиваем с пудрой до пышной массы, добавляем загуститель.
Для пропитки смешиваем кипяток со сгущенкой, перемешиваем.
Для глазури топим куски шоколада в молоке, смешиваем до однородности.
Каждый корж режем на 2 части и формируем торт, пропитывая коржи пропиткой, смазывая их кремом.
Поливаем глазурью и ставим в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!