Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму
Пожалуй, у каждого бывает, что надо срочно приготовить обед, а времени мало.
Борщевая заправка
Продукты:
- По 1 кг свеклы, моркови, болгарского перца и помидоров,
- 0,5 кг лука,
- 1 ст. масла,
- 1 головка чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- соль, сахар, перец.
Как приготовить заправку для борща:
Лук мелко порезать, бросить в котел с разогретым маслом. Добавить порезанный перец. Помидоры залить кипятком, выдержать 3 мин, слить воду, очистить от кожуры, перемолоть, вылить в котел. Морковь и свеклу потереть, слегка присолить, помять руками, чтобы овощи пустили сок, бросить в котел. Тушить 45-50 мин, добавить чеснок, соль, сахар, перец, проварить еще 1-2 мин, разложить в небольшие стерильные банки, закрутить.
Заготовка «Рассольник с перловкой»
Продукты:
- 3 кг огурцов,
- 1,5 кг помидоров,
- по 1 кг лука и моркови,
- 500 гр перловой крупы,
- 2 ст. ложки соли,
- 4 ст. ложки сахара,
- по 0,5 стакана. уксуса (9%), воды и масла.
Как приготовить рассольник:
Огурцы нарезать кубиками или потереть. Измельчить лук, морковь крупно потереть. Помидоры залить кипятком и оставить на 3 мин, очистить от кожуры, мелко нарезать или перемолоть. Перловку промыть. Выложить помидоры в чугунок, добавить воду, соль, сахар, масло, огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 мин с момента закипания. Затем добавить уксус и тушить еще 10 мин. Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки и закрутить. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. С половины нормы выходят 6-7 пол-литровых баночек. Заготовка хорошо сохраняется в квартире.
Фасоль к борщу и мясу
Продукты:
- По 1 кг фасоли и перца,
- по 1,5 кг моркови и лука,
- по 1 пучку петрушки и укропа,
- 1 острый стручок перца,
- 500 мл растительного масла,
- 60 мл уксуса (9%),
- 2,5 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 500 мл томатной пасты,
- душистый перец.
Как приготовить заправку для борща:
Замочить фасоль на ночь, отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, морковь крупно натереть. Обжарить лук и морковь. Перец почистить и порезать полосками. Зелень и острый перец перемолоть. Томат развести водой до объема 1,5 л (то есть долить 1 л воды). Соединить лук, морковь и томат, довести до кипения и кипятить 15 мин.
Добавить перец, фасоль, зелень с острым перцем и другие ингредиенты и варить еще 30 мин. Горячим разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Можно использовать как добавку к борщу, можно приготовить второе блюдо, добавив мяса. А можно просто открыть баночку, отрезать кусок хлеба, вооружиться ложкой и съесть.
Борщ «На зиму»
Продукты:
- По 1,5 кг капусты и свеклы,
- 1 кг помидоров,
- по 0,5 кг перца и моркови,
- по 300 г лука и масла,
- 7 ст. ложек кетчупа,
- 5 ст. ложек уксуса (9%),
- 4 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки соли.
Как приготовить заправку для борща:
Овощи помыть, почистить. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и свеклу натереть. Помидоры, лук и перец перемолоть. Измельченные помидоры, лук и перец вылить в котел, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения. В кипящую массу выложить морковь и свеклу, перемешать, снова довести до кипения.
Последней добавить капусту, тщательно перемешать. Тушить на медленном огне 1,5 часа, периодически перемешивая. Горячий борщ разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Получается около 4 л заготовки. Сохраняется борщ очень хорошо, даже в тепле.
Суп-борщ «Овощной»
Продукты:
- 1,5 кг капусты,
- по 1 кг зеленых (можно красных) помидоров и перца,
- по 600 гр лука и моркови,
- 300 гр зеленых кисловатых яблок,
- 2 ст. ложки с горкой соли,
- 3 ст. ложки с горкой сахара,
- 1,5 ст. масла,
- 8 ст. ложек уксуса (9%),
- 20-30 горошин черного перца.
Как приготовить заправку для борща:
На дно кастрюли положить соль, сахар, перец горошком, растительное масло, выложить все овощи, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 20 мин, добавить уксус и варить еще 10 мин. Кипящую заготовку разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть, укутать. Получается 7 банок по 0,7 л. Зимой положить в бульон картофель, а за 5 мин до готовности добавить 1 баночку заготовки — и суп готов.
Приятного аппетита!