Просмотров: 6422

Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму

Пожалуй, у каждого бывает, что надо срочно приготовить обед, а времени мало.

Борщевая заправка

Продукты:

  • По 1 кг свеклы, моркови, болгарского перца и помидоров,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 ст. масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль, сахар, перец.

Как приготовить  заправку для борща:

Лук мелко порезать, бросить в котел с разогретым маслом. Добавить порезанный перец. Помидоры залить кипятком, выдержать 3 мин, слить воду, очистить от кожуры, перемолоть, вылить в котел. Морковь и свеклу потереть, слегка присолить, помять руками, чтобы овощи пустили сок, бросить в котел. Тушить 45-50 мин, добавить чеснок, соль, сахар, перец, проварить еще 1-2 мин, разложить в небольшие стерильные банки, закрутить.

Заготовка «Рассольник с перловкой»

Продукты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • по 1 кг лука и моркови,
  • 500 гр перловой крупы,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • по 0,5 стакана. уксуса (9%), воды и масла.

Как приготовить  рассольник:

Огурцы нарезать кубиками или потереть. Измельчить лук, морковь крупно потереть. Помидоры залить кипятком и оставить на 3 мин, очистить от кожуры, мелко нарезать или перемолоть. Перловку промыть. Выложить помидоры в чугунок, добавить воду, соль, сахар, масло, огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 мин с момента закипания. Затем добавить уксус и тушить еще 10 мин. Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки и закрутить. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. С половины нормы выходят 6-7 пол-литровых баночек. Заготовка хорошо сохраняется в квартире.

Фасоль к борщу и мясу

Продукты:

  • По 1 кг фасоли и перца,
  • по 1,5 кг моркови и лука,
  • по 1 пучку петрушки и укропа,
  • 1 острый стручок перца,
  • 500 мл растительного масла,
  • 60 мл уксуса (9%),
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 500 мл томатной пасты,
  • душистый перец.

Как приготовить  заправку для борща:

Замочить фасоль на ночь, отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, морковь крупно натереть. Обжарить лук и морковь. Перец почистить и порезать полосками. Зелень и острый перец перемолоть. Томат развести водой до объема 1,5 л (то есть долить 1 л воды). Соединить лук, морковь и томат, довести до кипения и кипятить 15 мин.

Добавить перец, фасоль, зелень с острым перцем и другие ингредиенты и варить еще 30 мин. Горячим разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Можно использовать как добавку к борщу, можно приготовить второе блюдо, добавив мяса. А можно просто открыть баночку, отрезать кусок хлеба, вооружиться ложкой и съесть.

Борщ «На зиму»

Продукты:

  • По 1,5 кг капусты и свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • по 0,5 кг перца и моркови,
  • по 300 г лука и масла,
  • 7 ст. ложек кетчупа,
  • 5 ст. ложек уксуса (9%),
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить  заправку для борща:

Овощи помыть, почистить. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и свеклу натереть. Помидоры, лук и перец перемолоть. Измельченные помидоры, лук и перец вылить в котел, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения. В кипящую массу выложить морковь и свеклу, перемешать, снова довести до кипения.

Последней добавить капусту, тщательно перемешать. Тушить на медленном огне 1,5 часа, периодически перемешивая. Горячий борщ разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Получается около 4 л заготовки. Сохраняется борщ очень хорошо, даже в тепле.

Суп-борщ «Овощной»

Продукты:

  • 1,5 кг капусты,
  • по 1 кг зеленых (можно красных) помидоров и перца,
  • по 600 гр лука и моркови,
  • 300 гр зеленых кисловатых яблок,
  • 2 ст. ложки с горкой соли,
  • 3 ст. ложки с горкой сахара,
  • 1,5 ст. масла,
  • 8 ст. ложек уксуса (9%),
  • 20-30 горошин черного перца.

Как приготовить  заправку для борща:

На дно кастрюли положить соль, сахар, перец горошком, растительное масло, выложить все овощи, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 20 мин, добавить уксус и варить еще 10 мин. Кипящую заготовку разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть, укутать. Получается 7 банок по 0,7 л. Зимой положить в бульон картофель, а за 5 мин до готовности добавить 1 баночку заготовки — и суп готов.

Приятного аппетита!

Источник