Очень вкусные и действительно воздушные словно пух булочки, мы хотим порекомендовать вам сегодня! На приготовление таких булочек уходит не много времени, а результат вас несомненно порадует.
Продукты
Тесто
- тёплое молоко — 200 гр
- свежие дрожжи — 10 гр ( сухие 3-4 гр)
- сахар — 40 гр
- яйцо — 1 шт
- мука — +- 400 гр
- сливочное масло — 50 гр
- соль — 0,5 ч.л
Начинка
- Джем — 150 — 200 гр
Как приготовить мягкие булочки
Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника чтобы они согрелись до комнатной температуры. В отдельной миске наливаем тёплое молоко (оно должна быть именно теплым а не горячим чтобы дрожжи не сварились и не погибли) добавляем сахар и дрожжи .Всё хорошо перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Оставляем эту смесь на 15 минут чтобы сверху появилась пена и шапочка.
Теперь добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо. Немного перемешиваем. Подсееваем муку и замешиваем тесто.
Тесто замешивается очень легко поэтому замешивать его можно вручную, но при желании вы конечно же можете воспользоваться тестомесом. Тесто должно получится очень мягким и эластичным. Когда тесто уже собралось в один комочек, можно вымешивать дальше руками.
Рабочую поверхность припыляем рукой и начинаем месить тесто. Теперь в тесто постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем замешивать. Тесто должно получиться очень гладким, однородным, эластичным и мягким.
Если вы не хотите вот так вмешивать масло в тесто, тогда вы можете сразу, вместе с яйцом, добавить растопленное сливочное масло. От сливочного масла тесто начинает как бы расползаться, но в этом ничего страшного нет. Буквально пару минут нужно помешивать и оно соберется в один комочек.
На вымешивание теста уходит примерно 3 минуты . Теперь уже тесто держится одним комочком и ничего не липнет. Вымешиваем ещё пару минут, буквально чтобы оно стало более гладким.
Миску слегка смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем тесто. Прикрываем сверху пленкой либо чистым полотенцем и оставляем на расстойку в тёплом месте до увеличения минимум в два-три раза. Обычно на это уходит 1 час . Тесто хорошо подошло. С ним очень легко работать.
Делим тесто на 9 частей …по 80 г каждый кусочек.
Тесто хорошо обминаем чтобы выпустить воздух и структура булочек получилось мелкопористой и формируем шарики.
Готовые шарики прикрываем полотенцем чтобы они не заветривались.
В качестве начинки можно использовать любой джем или варенье на ваш вкус.
Начинаем формировать булочки. Формировать булочки вы можете по своему желанию. Например немножко растянуть шарик теста, вложить внутрь начинку и также защипать чтобы получилась такая кругленькая булочка. Сворачивать эти булочки можно по разному, в зависимости от вашей фантазии. Укладываем наши булочки на противень застеленный пергаментом , смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут ориентировочно. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Наши булочки готовы.
Приятного аппетита!