1. Баклажаны по-краснодарски
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.
Продукты:
- Баклажаны — 2кг
 - Перец болгарский — 900гр
 - Лук репчатый — 700гр
 - Чеснок — 280гр
 - Яблоки кислых сортов — 2шт.
 - Масло растительное без запаха — 150мл
 - Помидоры протертые свежие — 2л
 - Сахар — 150гр
 - Соль — 2ст.ложки без горки
 - Перец черный молотый — 1ч.ложка
 - Перец чили — 1шт
 - Эссенция уксусная 70% — 1ч.ложка
 
Как приготовить баклажаны по-краснодарски:
Все овощи тщательно вымойте.
Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
Перец нарежьте средними кусочками.
Лук измельчите.
Чеснок мелко порубите.
Спелые помидоры пропустите вместе с кожицей, чтобы получилось 2л массы.
Выложите помидорную массу в большую кастрюлю, доведите до кипения и варите 7 минуты.
Добавьте растительное масло, соль, сахар, нарезанные лук, баклажаны и перец, варите 15 минут.
Через 15 минут добавьте яблоки, очищенные и нарезанные мелкими кусочками, и перец чили, так же нарезанный кусочками (без семян).
В массу добавьте молотый черный перец, чеснок, аккуратно влейте 1ч.л. уксусной эссенции 70% (или 8ч.л. уксуса 9%), перемешайте и варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
Затем разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом, дайте остыть.
Должно получиться около 5л. закуски.
Приятного аппетита!
2. Баклажаны с морковью по-корейски без стерилизации
Рецепт заготовки баклажанов без стерилизации, быстро, вкусно!
Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре!
Продукты:
- Баклажаны 2 кг (10шт крупных)
 - Морковь 400 гр (5 шт)
 - Лук 400 гр (5 шт)
 - Болгарский перец 1,5 кг (15 шт)
 - Перец жгучий 15 гр (1 шт)
 - Перец горошком, гвоздика по вкусу
 - Чеснок 40 гр (8 шт) — можно меньше
 - Петрушка 100 гр
 - Подсолнечное масло 100 мл
 - Столовый уксус 120 мл
 - Сахар 3 ст.ложки
 - Поваренная соль 3 ст.ложки (1 ст.ложка для замачивания баклажанов и 2 ст.ложки в овощи)
 
Как приготовить баклажаны по корейски:
Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить подсоленной водой (1 ст.л), покрыв все кусочки, подержать 20 минут.
Натереть на корейской терке морковку.
Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец.
В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук — обжарить, морковь, оба перца.
Все перемешать и жарить 3 минуты.
Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку.
Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения.
Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды.
Дальше тушить 30 минут на слабом огне.
Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Выложить в банки овощи и закатать. Поставить вверх дном и укрыть одеялом. Держать так 8-10 часов, за это время овощи «дойдут».
Поставить в прохладное темное место.
3. Вкусные баклажаны на зиму! Медово-томатная заливка
Особенностью этого рецепта является медово-томатная заливка.
Баклажаны получаются остро-сладкими (чеснок, мед). Обычно съедают до Нового Года.
Продукты:
На 1 кг баклажан (выходит 3 банки по 0,5 л)
- Лук: 300 гр
 - Морковь: 400 гр
 - Помидоры: 1 кг
 - Чеснок: 2 средн головки
 - Мед: 1 стол ложка
 - Соль
 - Уксус 9%: 2 стол ложки
 - Подсолнечное масло: 2 стол ложки
 
Подробный рецепт приготовления смотрите в видео ниже:
4. Баклажаны на зиму по-грузински. Самая вкусная заготовка!
Думаю это самая вкусная заготовка на зиму.
В меру острая, пикантная, можно с добавлением базилика, или кинзы, или укропа и петрушки.
Можно её готовить в разных вариациях, улетает вся, потому что невероятно вкусна.
Продукты:
- Баклажаны — 1,5 кг
 - Перец сладкий красный — 3 шт
 - Острый перец — 1 шт
 - Помидор — 2 шт
 - Чеснок — 10 зубчиков
 - Соль — 2 ч.л
 - Сахар — 3-4 ч.л
 - Уксус 9% — 50-60 мл
 - Масло растительное — для жарки