Для кого то из нас с вами возиться с тестом целая история, а для кого то спечь пирог, порадовать семью вкусным домашним тортиком, приготовить ароматные пампушки к наваристому борщику не составляет большого труда. Деревенские хозяйки и до сих пор скоры на руку в плане выпечки.
И как бы мы с вами не изощрялись у плиты, а тарелка наваристого борща, да со сметанкой, да с зелёным лучком, да с горячими, только из духовки пампушечками… Мммм…
Попробуйте обязательно.
Продукты:
- Мука — 450 гр ( 3 стакана)
- Дрожжи — 1 ч.л. с горкой
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Вода — 200 мл ( 1 стакан)
- Растительное масло — 2 ст.л
Чесночная заливка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л
- Вода — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л
- Зелень
Как приготовить пампушки с чесноком:
Для начала просеиваем муку.
Из готового количества муки убираем 2 ст.л. Будем использовать их потом, в процессе приготовления по мере необходимости.
Теперь помещаем все сухие продукты в миску с мукой: дрожжи, сахар,соль. Всё это перемешиваем.
Теперь в перемешанные продукты, добавляем две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. И добавляем стакан воды . Аккуратно перемешиваем.
Потихоньку замешиваем тесто… понемногу подсыпая муку ,но только если это требуется. Далее вымешиваем тесто руками.
Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно у вас получится достаточно мягким, то пампушки будут более пышные.
Хорошо вымешанное слегка липнущее к рукам тесто, кладём в отдельную миску и накрываем пищевой плёнкой.
Убираем тесто на расстойку в тёплое место. Минут на 40 -50.
Через отведённое время, тесто выкладываем на разделочную поверхность. Присыпаем стол мукой и немного обминаем тесто.
Готовое тесто делим на 16 частей. И формируем булочки.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пампушки.
Накрываем нашу форму с пампушками полотенцем и убираем на расстойку на 50 минут. Далее смазываем булочки желтком.
В хорошо разогретую до 180 градусов, ставим выпекаться на 30 -35 минут.
Тем временем приготовим чесночную заливку.
В половину чайной ложки соли добавляем немного укропа, добавляем раздавленный через чеснокодавилку чеснок смешиваем с укропом и солью. Хорошо всё перетираем, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы. Теперь сюда же выливаем 50 мл воды и 2 ст.л растительного масла.
Чесночная заливка готова.
Достаем булочки из духовки. Далее, на готовые горячие булочки, выливаем чесночную заливку, распределяем кисточкой по всей поверхности.
Встряхиваем форму, чтобы заливка хорошо распределилась и вынимаем готовые, ароматные пампушки, как только немного остынут. Приятного аппетита!