Просмотров: 1219

7 быстрых рецептов пирога на кефире с вареньем

Вкусный пирог из варенья и кефира – это бюджетный, буквально тающий во рту десерт, идеально подходящий для уютного семейного чаепития.

Такую выпечку легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В качестве начинки используют плодово-ягодное, фруктовое или любое другое варенье по вкусу.

Рецепт пирога на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления домашнего пирога с вареньем состоит из нескольких простых этапов. Пшеничную муку, соду или разрыхлитель, сахарный песок и куриные яйца взбивают с кефиром. Жидкое тесто смешивают с начинкой до однородного состояния, густое – предварительно разделяют на 2 части, раскатывают, выкладывают в подготовленную разъемную форму и перемазывают вареньем.

Пирог выпекают при температуре 180-200 °С до готовности. Готовый десерт поливают растопленным шоколадом или глазурью, посыпают измельченными орешками или какао-порошком.

1.Быстрый заливной пирог

Для того, чтобы быстрый пирог на кефире с вареньем получился особенно пышным и высоким, муку необходимо просеять 2-3 раза, а кисломолочный продукт нагреть до комнатной температуры. Прежде чем вмешать начинку в тесто, ее следует слегка размять вилкой и проверить на наличие косточек.

Слишком жидкое вишневое варенье смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала. Перед подачей готовую выпечку можно накрыть вязаной салфеткой, посыпать пудрой с помощью ситечка, а затем аккуратно снять импровизированный «трафарет». В этом случае десерт приобретет красивый ажурный узор.

Продукты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье вишневое – 250 гр;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка

Как приготовить пирог:

Взбить куриные яйца с кефиром, вишневым вареньем, сахаром.

Всыпать муку, смешанную с пищевой содой. Замесить.

Выложить в форму.

Выпекать пирог на кефире с вареньем 45 минут.

2.«Черный принц» в мультиварке

Пирог «Черный принц» с вареньем на кефире – это одна из вариаций классического десерта, вкус которого знаком многим еще с детства. Он получил название в честь принца Уэльского, носившего черные доспехи, поэтому обязательно покрывается помадкой, слоем растопленного шоколада, ганашом или глянцевой глазурью, приготовленной из сливочного масла и какао-порошка.

Крем можно использовать любой – сметанный, масляный, заварной или сделанный на основе сгущенного молока. Важно учитывать сладость варенья, чтобы при необходимости уменьшить или увеличить количество сахара.

Продукты:

  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад (без начинки, темный) – 1,5 плитки;
  • мука – 3 ст.;
  • варенье черничное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • сахар – 8 ст. л.

Как приготовить торт:

Взбить сахар с яйцами. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить кефир, муку, разрыхлитель, 150 г черничного варенья.

Перелить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса.

Готовый корж разрезать чистой ниткой или очень острым ножом вдоль на 3 части.

Взбить сметану с оставшейся порцией варенья до однородности.

Перемазать коржи получившимся кремом.

Шоколад растопить в микроволновке, полить пирог.

3.Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Наливной пирог «Негритенок» придется по вкусу любителям влажных кексов, которые получаются очень сочными, нежными, не требуют пропитки. Главная особенность такого десерта – насыщенный коричневый цвет, который приобретает тесто даже без добавления шоколада или какао-порошка. Корж темнеет благодаря реакции соды и смородинового варенья.

Второе название этого пирога – «Улыбка негритенка», поэтому сметанный крем должен быть белоснежным и образовывать четкую высокую прослойку. Если начинка получится слишком жидкой, ее следует взбить с крахмалом или загустителем.

Продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 гр;
  • варенье черносмородиновое – 250 гр;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.

Как приготовить торт:

Смешать взбитые яйца с сахаром, черносмородиновым вареньем, мукой.

Кефир соединить с содой. Когда смесь начнет пузыриться, перелить ее в тесто. Перемешать.

Выложить в форму, выпекать 45 минут.

Разрезать корж вдоль пополам.

Сметану взбить с просеянной пудрой.

Перемазать коржи получившимся кремом.

4.С яблочным вареньем к чаю

Домашний пирог с вареньем на кефире и овсянке можно испечь к чаю или подать на завтрак, чтобы надолго зарядиться энергией и хорошим настроением. Тесто готовят без добавления яиц, поэтому такой десерт выручит хозяйку в ситуации, если их не оказалось в холодильнике.

В качестве начинки желательно использовать густое, не слишком приторное яблочное варенье из плодов кисло-сладких сортов. Если во время выпекания на поверхности выпечки появятся трещинки, их легко замаскировать шоколадной помадкой, повидлом, вареной сгущенкой или щедрым слоем сахарной пудры.

Продукты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • варенье яблочное – 150 гр;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • хлопья овсяные (классические или быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки

Как приготовить торт:

Муку смешать с овсяными хлопьями, сахаром.

Влить кефир, смешанный с пищевой содой и растительным маслом.

Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы овсянка набухла.

Половину порции теста выложить на противень, разровнять.

Сверху распределить слой начинки.

Залить оставшейся порцией овсяного теста.

Выпекать полчаса.

5.С повидлом

Открытый пирог на кефире или простокваше будет очень красивым, если творчески подойти к процессу украшения десерта и дополнить его традиционным плетеным узором. Плотное или ажурное плетение будет смотреться эффектно и по-домашнему аппетитно, даже если рисунок не получится сделать идеально симметричным.

Перед подачей готовый пирог с клубничным повидлом можно посыпать сахарными кондитерскими «жемчужинами», миндальными лепестками или грецкими орешками, измельченными в чаше блендера.

Продукты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • повидло клубничное – 200 гр;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или спред – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.

Как приготовить торт:

Мягкий маргарин взбить с кефиром, яйцом, сахаром.

Всыпать муку, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой). Замесить, убрать на полчаса в холодильник.

Отложить примерно треть порции теста для украшения. Остальное – раскатать, переложить на противень.

Сверху распределить слой клубничного повидла.

Оставшуюся порцию теста раскатать, разрезать на тонкие полоски. Выложить заготовки поверх повидла, формируя решетку.

Выпекать 45 минут.

Дрожжевой на кефире

Румяный пирог с ароматным малиновым вареньем подают к чаю, утреннему кофе или стакану какао с молоком, который особенно нравится детям. Прежде чем отправить такой десерт в духовку, его можно украсить шариками, цветами или нарядной косичкой из дрожжевого теста.

Альтернативный вариант – тонко раскатать верхний пласт теста, сделать в нем несколько отверстий с помощью рюмки, а получившиеся кружочки использовать для декора краев. В этом случае выпечку следует перекладывать на сервировочное блюдо только после остывания, иначе горячая начинка вытечет из дырочек.

Продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • варенье малиновое – 150 гр;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • мука – 4 ст.

Как приготовить торт:

Соединить сухие дрожжи, сахар, кефир и чайную ложку муки. Накрыть, оставить на полчаса.

Добавить взбитые яйца, масло. Перемешать, оставить еще на полчаса.

Всыпать оставшуюся порцию муки. Замесить.

Разделить готовое дрожжевое тесто на 2 одинаковые части, раскатать. По мере необходимости можно подсыпать немного муки.

Выложить пласт теста в подготовленную форму.

Сверху распределить слой начинки.

Накрыть вторым пластом, сделать несколько проколов.

Выпекать 45 минут.

7.Пышный пирог «Трухлявый пень»

Пористый пирог «Трухлявый пень» станет по-настоящему оригинальным и красивым, если уделить внимание его оформлению. Тонкие полоски шоколада, припыленные какао-порошком и дополненные веточками свежей мяты, придадут десерту богатую текстуру, презентабельный внешний вид.

Такой декор получается матовым, хрустящим, он прекрасно имитирует рельеф растрескавшейся древесной коры с ростками молодой зелени. Готовое изделие можно «оживить» разноцветными лесными ягодами или съедобными засахаренными цветами, которые нужно слегка вдавить в слой абрикосового варенья.

Продукты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • варенье абрикосовое – 250 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 гр;
  • шоколад (желательно, темный) – 1,5 плитки;
  • песок сахарный – 8 ст. ложек;
  • какао (желательно, алкализованное) – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мята – по вкусу.

Как приготовить торт:

Взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.

Добавить кефир, 200 г абрикосового варенья, просеянную муку, пищевую соду. Замесить тесто.

Переложить в форму, выпекать 40 минут.

Шоколад поломать на небольшие кусочки. Поместить в микроволновую печь, растопить.

Когда получившаяся шоколадная масса немного остынет, распределить ее на листе пергамента тонким слоем (около 1 мм). Разровнять лопаткой или гибкой кондитерской спатулой.

Накрыть вторым листом пергамента, аккуратно придавить руками.

Свернуть рулетом, убрать на 8-10 минут в холодильник.

Извлечь рулет из холодильника, развернуть (шоколад должен разломаться на узкие полоски одинаковой длины).

Обильно посыпать получившиеся заготовки какао-порошком, чтобы шоколад стал матовым.

Смазать остывший пирог оставшейся порцией начинки максимально тонким и равномерным слоем.

Сверху в хаотичном порядке разложить шоколадную «кору» и веточки мяты.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...