Просмотров: 891

5 ягодных тортов: устоять невозможно!

Крайне эффектный десерт, который мгновенно приковывает к себе внимание.

Это поистине классика! Очень яркая, довольно несложная в приготовлении, но прекрасная в своей простоте.

Малиновый тарт

Продукты:

Для песочной основы:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 желток
  • 250-300 гр. муки
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя (или 1/4 ч. ложки соды, погашенной уксусом)

Для начинки:

  • 700 гр. малины
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 250 мл. воды

Дополнительно понадобится:

  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Масло слегка растопить. Для этого емкость с нарезанным на небольшие кусочки маслом поставить в емкость с горячей водой на 5-10 минут.

2.Добавить в растопленное масло желток и сахар. Тщательно перемешать. Добавить разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.

3.Добавить половину муки и перемешать вилкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко разминаться пальцами.

4.Форму для пирога смазать сливочным маслом. Готовое тесто распределить руками по форме таким образом, чтобы образовался бортик высотой 4 см. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

5.Для начинки измельчить 100 гр. малины с помощью блендера или размять малину вилкой до получения пюре. Добавить к полученному пюре 200 мл. воды, сахар и на не большем огне довести до кипения. Крахмал растворить в 50 мл. холодной воды. Постепенно добавить крахмал в малиновое пюре постоянно размешивая. Когда масса начнет густеть снять с огня и добавить в нее оставшуюся малину. Аккуратно перемешать.

6.Выложить начинку на песочную основу. Готовый пирог остудить до комнатной температуры. Можно украсить свежими ягодками малины.

Французские пирожные с заварным кремом и ягодами

Продукты:

Заварной крем:

  • 4 больших яичных желтка
  • 2 чашки молока
  • 2/4 чашки сахара
  • 4 ст. ложки сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 ванильный стручок (или 2 ч л ванильного экстракта. Если ни того, ни другого нет, используйте ванилин)
  • щепотка соли

Песочное тесто:

  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 225 гр несоленого сливочного масла
  • 1/4 чашки сахара
  • 1 ч л соли
  • 2 чашки муки

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

А так же:

  • 350 гр малины
  • 350 гр голубики/черники
  • 350 гр клубники

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

1. Песочное тесто: В чашу просеять муку. В отдельной форме взбить миксером сливочное масло с сахаром и солью, пока масса не станет пышной и не побелеет, это займет около 3 минут на средней скорости. Добавить яйцо и желток, продолжить взбивание еще 1-2 минуты. Добавить муку и перемешать до однородности.  Должно получиться мягкое, послушное и не прилипающее к рукам тесто. Убрать в холодильник и приступить к крему.

2. Для крема: В форме смешать яичные желтки, четверть чашки молока, половину сахара и весь кукурузный крахмал, слегка взбить. Половину ванильного стручка разрезать вдоль напополам и тщательно вычистить семена (мне удобно это делать чайной ложкой). В небольшой кастрюльке соединить оставшееся молоко и сахар, добавить соль и семена ванили вместе со стручком. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Извлечь оттуда стручок и, постоянно помешивая яичную смесь, вылить в нее тонкой струйкой молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Сначала смесь будет жидкой, т.к. крахмал подействует только на высокой температуре, при 88-93 С. Поэтому густеть крем начнет уже ближе к закипанию. Кипятить 1 минуту и потом снять с огня. Взбивать крем венчиком или миксером на маленькой скорости в течение 2-3 минут, чтобы он немного остыл. Затем ввести в несколько этапов сливочное масло, взбивая каждый до полного соединения. Готовый заварной крем должен быть консистенцией как не очень жирный йогурт. Убрать в холодильник и помешивать в течение часа каждые 10 минут, чтобы не образовалась корочка.

3. Тесто достать из холодильника и выложить на припыленную мукой поверхность. Раскатать его до 3-5 мм толщиной и вырезать круги для формочек, прибавляя по 1-1,5 см по бокам (для того, чтобы теста хватило и на стенки формы). Перенести подготовленные кружки теста в формочки для выпекания. Утрамбовать и наколоть вилкой в нескольких местах. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.** ** Это необходимо для того, чтобы при выпечке тесто не «сползло» по стенкам вниз, т.к. оно еще может быть прохладным после холодильника.

4. Духовку нагреть до 180 С или 350 F. Выпекать корзиночки до слегка румяных краев, в течение 15-18 минут. Достать из духовки, охладить до комнатной температуры. Извлечь из форм и наполнить каждую корзиночку примерно 2 ст л заварного крема. Сверху украсить ягодами и покрыть прозрачным желе для тортов. Это нужно, чтобы ягоды могли не терять хорошего вида в течение нескольких дней. Убрать в холодильник и хранить там до подачи.  Приятного аппетита!

Меренги с клубникой и взбитыми сливками

Продукты:

  • 400 гр свежей клубники
  • 1/2 лимона
  • 300 мл сливок жирности 33–35%
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка пудры ванили

Для меренг:

  • 300 гр сахарной пудры
  • 5 яичных белков
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 120 °С.

Приготовить меренги: белки взбить в комбайне в плотную пену. Уменьшить скорость и порциями всыпать половину сахарной пудры, затем добавить крахмал, ввести оставшуюся пудру, увеличить скорость и взбивать еще 10 минут.

На бумаге для выпечки нарисовать ровные круги (можно обвести контур чашки).

Взбитые белки выложить на бумагу для выпечки, заполняя нарисованные круги.

Выпекать меренги в разогретой духовке 1 час, затем выключить духовку и не вынимать пирожные еще 15–20 минут.

Из лимона выжать 1 ст. л. сока. Клубнику разрезать на 4 части. Посыпать ягоды сахаром и пудрой ванили, сбрызнуть лимонным соком и бальзамическим уксусом и оставить мариноваться.

Сливки взбить миксером в пышную массу, главное, не перебить!

Постучать ножом по верхней части меренг, чтобы сломать хрустящую корочку.

В центр выложить маринованную клубнику, полить клубничным соусом.

Сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадом.

Песочный пирог со свежей клубникой

Продукты:

для основы

  • 110 гр размягченного сливочного масла
  • 150 гр муки
  • 3 ст. ложки сахара

для начинки

  • 500 мл воды
  • 350 гр сахара
  • 6 ст. ложек кукурузного крахмала
  • 170 гр клубничного желе
  • 2 кг клубники

Приготовление:

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте муку. Получившуюся массу распределите пальцами по дну огнеупорной разъемной формы. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке в течение 10–15 минут.
Достаньте корж из духовки, не вынимая из формы, охладите до комнатной температуры.

Смешайте воду, сахар и крахмал, поставьте на огонь и доведи до кипения. Убавьте огонь, помешивая вари до загустения (примерно 3 минуты). Снимите посуду с огня, добавь сухое клубничное желе, перемешайте всё до полного растворения кристалликов.

Клубнику вымойте, порежьте, выложите на корж и залейте желейной массой. Прямо в форме отправьте пирог в холодильник до застывания желе.

Подавай такой желейный пирог под облаком взбитых сливок — идеальное сочетание. Насладись сполна вкусом спелых ягод в сезон клубничного изобилия!

Йогуртовый торт

Продукты:

для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 150 гр муки;
  • 0, 5 ч. ложки ванильного сахара;
  • 0, 5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 25 мл растительного масла.

для суфле:

  • 800 мл питьевого йогурта (с той же черникой или другими ягодами);
  • 50 гр сахара;
  • 20 гр желатина;
  • 50 мл молока;
  • 1 стакан черники.

Приготовление:

Взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, а также кефиром и маслом. Осторожно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, все смешиваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем туда готовое тесто в разъемной форме примерно на 25 минут, до готовности.

Готовый корж достаем из духовки, даем полностью остыть.

Начинаем приготовление суфле. Заливаем желатин молоком и отставляем набухать. После этого ставим молоко с желатином на огонь, чтобы желатин полностью растворился. Внимание, не дайте смеси закипеть!

Йогурт смешиваем с сахаром. Медленно вливаем молоко с желатином в йогурт. Все смешиваем. Добавляем чернику или другие ягоды, смешиваем.

Выливаем суфле на остывший корж. Почти готовый тортик ставим в холодильник, чтобы суфле полностью застыло.

Когда торт застыл, снимаем часть разъемной формы и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Источник