Просмотров: 3370

10 самых вкусных рецептов голубцов

Эта подборка рецептов приготовления голубцов,удивит вас некоторыми не совсем обычными начинками.

Но попробовать стоит, глядишь что новенькое и приживётся в ваших кулинарных блокнотиках.

1. Голубцы с грибами

Продукты:

  • Белокочанная капуста — 8–10 листьев
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Свежие грибы — 500 гр или сушеные грибы — 100 гр
  • Томатная паста — 1–2 ст. ложки
  • Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.

2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.

3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.

4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Голубцы по-закарпатски

Продукты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свиная корейка — 1 кг
  • Свиной жир — 150 гр
  • Лук — 250 гр
  • Сметана — 130 гр
  • Томат-пюре — 40 гр
  • Молотый перец, соль

Как приготовить голубцы:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.

2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.

3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.

4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

Продукты:

  • Телятина — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Рис — 1/2 ст.
  • Йогурт — 1 ст.
  • Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
  • Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
  • Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.

2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.

3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.

4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.

6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

4. «Ленивые» голубцы

Продукты:

  • Капуста (кочан) — 1 шт.
  • Мясо — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Бульон — 1 ст.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Томат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.

2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.

3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.

4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

Продукты:

  • Капуста – 1 кг
  • Рис отварной — 100 гр
  • Зелень петрушки и укропа — 10 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соус сметанный
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Рыба (фарш) — 400 гр.

Как приготовить голубцы:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.

2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.

3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.

4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.

5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

Продукты:

  • Пшеничный хлеб — 200 гр
  • Капуста — 1 шт.
  • Варёная колбаса — 200 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Маргарин или смалец — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.

2. Перемешайте.

3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.

4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.

5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.

6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом «зимняя сказка»

Продукты:

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Творог — 8 ст. ложек
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Рис — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка

Как приготовить голубцы:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.

2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.

4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Голубцы картофельные

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Масло растительное — 50 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Перец черный молотый – 3 гр
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.

2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.

3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.

4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

Продукты:

  • Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
  • Помидоры — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (тертый) — 60 гр
  • Свинина (рубленая) — 175 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ароматизированный уксус — 3 ст. ложки
  • Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Картофель (мелкий) — 500 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить голубцы:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.

2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.

3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.

4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.

5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.

6. Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Голубцы кисло-сладкие

Продукты:

  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Капустные листы (большие) — 8 шт.
  • Отварной рис — 100 гр
  • Репчатый лук — 50 гр
  • Томатный соус — 100 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 240 гр
  • Имбирь (тертый) — 50 гр
  • Ароматизированный уксус — 100 гр

Как приготовить голубцы:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.

2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100%, тушить до мягкости.

3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.

4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.

5. Положить швом вниз в кастрюлю.

6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.

7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.

8. Оставить на 5 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

Источник