Просмотров: 791

Зразы. Подборка интересных рецептов на любой вкус

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой (Польско-Литовского государства), но авторство этого интересного блюда с секретом конкретно приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и так далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно – мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.
Зразы бывают разные, но обязательно вкусные, ведь правда? Предлагаю вам 6 лучших рецептов, которыми вы можете порадовать своих близких.

1. Картофельные зразы с грибами

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Ингредиенты:

• Картофель – 1 кг
• масло сливочное – 30 грамм
• лук – 2 средних шт.
• яйцо – 1 шт
• мука – 3 стол. ложки
• сметана – 1 стакан
• чеснок – 2 зубчика
• петрушка молотый перец, соль масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.
2. Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.
3. Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шарик, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

2. Мясные зразы с грибами.

Грибы – это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зраз. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты:

• Нежирная говядина, перемолотая в фарш – 700 грамм
• грибы – 400 грамм
• лук – 1 шт.
• сыр – 150 грамм
• помидор – 1 шт.
• соленые огурцы – 2 шт.
• укроп и петрушка
• соль, перец, сухари, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим — перчим. Обжариваем 10-15 минут.
2. Добавляем в грибы натертый сыр и половину нарезанной зелени.
3. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях.
4. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо.
Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

3. Мясные зразы с сырной начинкой

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

Ингредиенты:

• Мясной фарш – 300 грамм,
• лук – 1 шт.
• хлеб – 1 кусочек
• мука – 2-3 стол. ложки
• яйцо – 1 шт.
• твердый сыр – 100 грамм
• чеснок – 2 зубчика
• перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем.
2. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем.
3. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

4. Мясные зразы с яйцом

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты:

• Фарш – 0,5 кг
• яйца – 5 шт.
• зеленый лук,
• мука, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Выкладываем фарш в миску, солим и перчим.
2. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить.
3. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты.
4. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая.
5. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

5. Зразы рубленые с хреном

Придать зразам остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты:

• Говядина – 0,5 кг
• яйца – 3 шт.
• хлеб белый – 3-4 ложки крошек
• тертый хрен – 3-4 ложки
• лук – 1 шт
• бульон – 2 стакана
• масло сливочное – 30 грамм

Способ приготовления:

1. Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо.
2. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук.
3. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Облить его соусом от зраз.
Подавать будем с жареным картофелем.

6. Зразы из рыбы

Наши познания в приготовлении зраз будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты:

• Рыба – 400 грамм
• сало – 50 грамм
• яйца – 3 шт
• белый хлеб 2-3 кусочка
• молотые сухари,
• лук – 2 шт
• масло растительное
• чеснок соль, перец.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим.
2. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле.
На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Полезные советы опытных кулинаров

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:

– Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.
– Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.
– Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Другие зразы:

Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.
Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.

С начинкой для зраз можно экспериментировать бесконечно. И любой вариант будет вкусным. Желаю успеха!

Подборку подготовила Елена Бродская