Просмотров: 1387

Заготовка «Суго» из помидоров и базилика без уксуса и стерилизации: обалденный соус к любому блюду

Настоящее объедение! Итальянское чудо-соус Суго!
Каждый год закручиваю на 2 банки больше и всё равно мало!

Продукты на 2 литра:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Базилик — чем больше, тем лучше
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Прованские травы — 1 ст.ложка
  • Растительное масло для обжарки лука

Как приготовить «Суго» из помидоров и базилика:

1. Измельчаем помидоры с помощью блендера или мясорубки. Массу сразу отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном.

2. Перец чили, большой пучок базилика и чеснок (половину головки) измельчаем.
Базилика чем больше, тем вкуснее будет!

3. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем кашицу из перца, чеснока и базилика.
Добавляем соль, перемешиваем и варим 35-40 минут.

4. Пока варятся помидоры, нарезаем мелко лук и обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости.

5. Добавляем обжаренный лук в кастрюлю и провариваем 10 минут.
Тем временем мелко нарезаем вторую половину головки чеснока и ещё один пучок базилика.

6. Спустя 10 минут добавляем прованские травы, томатную пасту и сахар.
Затем нарезанный базилик и чеснок.

7. Тщательно всё перемешиваем и варим ещё 10 минут.

8. Готовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам. Переворачиваем крышками вниз, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.

Если хотите более нежной консистенции, то готовый соус можно пробить блендером. А мне нравится так, когда консистенция не совсем кашеобразная.

Если вы не пробовали — обязательно приготовьте! Этот соус никого не оставит равнодушным — проверено!
Подходит такая вкуснятина и к мясу и к рыбе, да и просто на кусочек хлебушка намазать.

Удачных вам заготовок!

Источник