Просмотров: 6693

Самый экономный рецепт торта «Наполеон»

Торт «Наполеон» — мой самый любимый торт детства. Готовится ну очень просто, вложений требует немного.

Продукты:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 пачка (250 гр) сливочного масла (маргарина);
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 банка (400 гр) сгущенки;
  • 3 пакетика ванильного сахара.

Для присыпки:

  • 10-15 штук грецких орехов;
    горсточка изюма (по желанию).

Как приготовить торт Наполеон:

Для начала освободите стол для работы и поставьте перед собой две миски для муки: в большую высыпьте 2 стакана муки, в меньшую – один. Также в меньшую положите пачку мягкого, полежавшего в тепле масла (маргарина) и разотрите с мукой до получения однородной кремообразной массы, которую на глаз следует разделить на 5 частей.

В большую миску к муке добавьте 2 яйца, полстакана воды и щепотку соли. Замесите тесто, которое после вымешивания должно оказаться скорее тугим, чем мягким.

Тесто раскатайте с помощью скалки в квадрат толщиной не выше 5 мм. Промажьте образовавшийся корж 1/5 частью «крема» из меньшей миски, сверните «конвертом» и раскатайте вновь.

Процедуру повторите 5 раз, пока у вас закончится «крем». Промазав корж в последний раз, сверните его не конвертом, а в «рулет».

Полученный таким образом «рулет» разрежьте на 8 (или 6) равных частей – в зависимости от предполагаемого размера торта . Сложите кусочки в миску и отправьте на 10 минут в морозилку, а затем переложите в холодильник.

Извлекая из холодильника по 2 куска (или по одному, если у вас небольшая духовка), раскатывайте из каждого кусочка корж толщиной не более 3-4 мм. Чтобы торт выглядел более аккуратно, можете вырезать из бумаги прямоугольник, наложить его сверху на раскатанный корж и по такой форме обрезать все лишнее, чтобы коржи получились с ровными сторонами. Выпекайте минут 15-20 при температуре 150 градусов. При этом корж поднимается неровными пузырями и приобретает золотистый цвет.

Кстати, обрезки тоже испеките отдельно: их можно использовать для присыпки торта, предварительно помяв скалкой и смешав с орехами.

Готовим крем. Банку сгущенки сварить (примерно 2 часа). Покупая сгущенку, проследите, чтобы это было именно настоящее сгущенное молоко, а не заменитель, которых сейчас масса в продаже. Также не стоит покупать уже готовое карамелизованное сгущенное молоко, так как оно, как правило, пережженное. Сваренная сгущенка должна иметь не темно-коричневый цвет, как магазинная, а золотисто-светло-коричневый.

Варим обычный заварной крем: молоко, кроме 1 стакана, вскипятить. Этот оставшийся стакан холодного молока смешать со стаканом сахара, яйцом и тремя ложками муки (Сделайте это так: в миске перемешайте сахар и муку, разбейте туда яйцо и перемешайте, последним влейте холодное молоко и смешивайте до однородного состояния). Образовавшуюся смесь влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения – и все. Крем готов.

Когда он остынет, добавьте в него сваренную сгущенку и три пакетика ванильного сахара. Хорошо перемешайте.

Готовые коржи обильно смазываем кремом, давая ему затекать в «пузыри». Когда последний корж оказывается на горке, осторожно, двумя ладонями «присаживаем» торт – нажимаем, чтобы коржи «сели» друг на дружку.

Промазываем кремом самый верхний корж, посыпаем торт крошкой из обрезков коржей, смешанной с тертыми орехами (я их немного поджариваю и мну скалкой) и изюмом. При помощи широкого ножа прижимаем крошку к бокам торта – и после этого наш «Наполеон» готов!

Приятного аппетита!