Просмотров: 2310

Секреты пышных оладушков

Чтобы добиться пышности, нужно знать несколько хитростей, о которых мы сегодня и расскажем.

1. Чтобы оладьи получились пышными, кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Если же начать замешивать тесто с кефиром прямиком из холодильника, то мы рискуем не получить желаемого результата. Молочная кислота и сода лучше взаимодействуют в теплой среде.

2.После того, как тесто готово, дайте ему постоять при комнатной температуре от 15 минут до получаса.

3.Когда время ожидания прошло, запомните, тесто перед жаркой перемешивать не нужно.

4.Жарьте оладьи на среднем огне (можно под закрытой крышкой). Как только вы увидите, что сверху оладушки стали покрываться дырочками, тогда смело переворачивайте их.

Ну а теперь рецепт приготовления оладий.

Базовых вариантов два: на кислом молоке и на дрожжах. Данный рецепт расскажет, как сделать бездрожжевые оладьи — более быстрый и простой вариант.

Продукты:

На 25-30 шт

  • Кефира (простокваши) — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар —  по вкусу
  • Щепотка соли
  • Соды — 1 ч. ложка
  • Муки — 1,5 стакана, можно чуть больше
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить оладьи на кефире:

В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы хотите сделать оладьи сладкими – положите 4-5 столовых ложек сахара, если закусочный вариант – хватит 1 ложки. Взбиваем сахар и яйца миксером или просто хорошо перемешиваем.

Пышные оладьи на кефире
Вливаем в миску кефир комнатной температуры. Подойдёт и скисшее молоко, главное, чтобы оно было не горьким. Годится даже молочная сыворотка – но, конечно, на простокваше или кефире вкусней.

Пышные оладьи на кефире
Высыпаем в тесто соду, желательно без комков, и тут же тщательно перемешиваем. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт прекрасно гасит соду без уксуса, главное, хорошо перемешать. Чем пузырчатее тесто – тем пышнее, ажурнее оладьи! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может перестояться, пузырьки пропадут, и оладьи будут получаться плоскими. Так что замешиваем – и сразу жарим!

Пышные оладьи на кефире
Чуть солим тесто и просеиваем в миску муку – сначала возьмите 1 стакан, перемешайте, а затем добавляйте остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, пока получите в меру густое тесто.

Пышные оладьи на кефире
Тесто по консистенции — как жирная домашняя сметана.

Пышные оладьи на кефире
Наливаем на сковороду подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, ложкой выкладываем порции теста, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между оладушками оставался небольшой промежуток, тогда они не слипнутся. Если тесто слишком сильно растекается – нужно добавить немного муки.

Пышные оладьи на кефире
Жарим оладьи на огне чуть побольше среднего, внимательно смотрим, чтобы не пригорели – зарумяниваются они очень быстро. Сигнал к переворачиванию – появление ажурных дырочек на оладьях.

Пышные оладьи на кефире
Аккуратно перевернём оладьи лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарим до румяности.
Снимем готовые оладушки на тарелку, подольём на сковороду немного масла и начнём жарить новую порцию. А первую советую тут же попробовать. Горячие, свежие оладьи прямо со сковороды — самые вкусные!

Оладьи здорово поливать сметаной, мёдом или вареньем!

Приятного аппетита!