Такая заготовка прекрасно подходит для приготовления разных супов, овощного рагу, тушеной картошки. Из томата можно приготовить отменный соус для фрикаделек, кисло-сладкий соус для рыбы, заправку для фаршированного перца или голубцов.
Помидоры просто промываете и удаляете плодоножки. Режем их дольками.
Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Через 15 минут кипения, всыпаем 1 ст.л. соли, хорошо перемешиваем массу, накрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть еще 5 минут.
Соль лучше берите каменную.
Разливаем массу в стерилизованные баночки до самого верха, закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храним банки в любом прохладном и темном месте.
На основе томата делается отличный острый соус для закуски: смешайте 0.500 гр томата с пропущенным через пресс чесноком (1 головка), острым перцем (1 шт), можно добавить и немного корня хрена. Но это по вкусу.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео ниже: