Просмотров: 2003

Яблочный песочный пирог

Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог с яблоками как раз и есть очень вкусный! И это без преувеличений. Очень нежная основа прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А верхний хрустящий слой из «цветов» завершает это кулинарное великолепие. Нет, словами это невозможно объяснить. Пирог обязательно нужно печь и пробовать самому!

Ингредиенты

Для теста:

1. Масло сливочное — 200 гр
2. Мука — 2+1/3 стакана
3. Соль — щепотка
4. Яйцо — 1 шт
5. Ванильный сахар — 1 пакет.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
8. Сметана- 2 ст.ложка

В заливку:

1. Крахмал — 1 ст. ложка
2. Сахарная пудра — 2 ст. ложки
3. Яйцо — 2 шт
4. Сметана — 6 ст. ложек

В начинку:

1. Яблоко — 3 шт
2. Корица — 1/2 ч. ложка
3. Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить яблочный песочный пирог:

Пошаговый рецепт: Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.

Яблочный песочный пирог
Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану. Тщательно перемешать.

Яблочный песочный пирог
Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло. Оно получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

Яблочный песочный пирог
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.

Яблочный песочный пирог
Приготовить заливку. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.

Яблочный песочный пирог
Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.

Яблочный песочный пирог
БОльшую теста раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто. Наколоть вилкой по всей поверхности.

Яблочный песочный пирог
Вылить на тесто в форме заливку.

Яблочный песочный пирог
Поверх нее равномерно распределить яблоки.

Яблочный песочный пирог
Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.

Яблочный песочный пирог
Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.

Яблочный песочный пирог
Выпекать 40 минут при температуре 175*С.
Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный.

Яблочный песочный пирог
Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.

Яблочный песочный пирог
Как я уже отмечала, пирог получился очень нежный.Не смотря на большое количество влажной начинки, основа отлично пропеклась.
Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.
«Цветы» для верхнего слоя я вырезала плунжером для мастики. Но, думаю, за неимением такого приспособления можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет.

Приятного аппетита!