Просмотров: 18

Вопреки мясоедению нашей эпохи

Когда человек заявляет, что он вегетарианец, для него это может звучать гордо, в отличие от большинства мясоедов. По логике гурмана, привыкшего к обгладыванию костей, только личность со странностями добровольно может отказаться от ароматного шашлычка, сочных отбивных и вкуснейших котлеток. При одном только прочтении вышеперечисленных названий в теле прямоходящего млекопитающего просыпаются инстинкты тираннозавра, задумавшегося о сытной трапезе. Но восприятие и мышление убежденного вегетарианца настолько далеки от логики хищника, живущего в облике гомосапиенса, что мясные ряды на рынке через ассоциативные трансформации видятся как полки в патологоанатомской с характерным содержимым.

Не убий — откажись

Вегетарианство имеет в своей основе религиозно-философский базис, когда убийство живых существ не приемлется, ведь они, как и человек, имеют души. Чем выше уровень осознанности у животного, тем явственнее оно ощущает причиняемую боль и страх смерти. Но вегетарианцами и веганами становятся не сразу, а постепенно, добровольно отказываясь от продуктов животного происхождения приблизительно в следующей последовательности:

  • говядина, свинина, баранина;
  • крольчатина, курятина;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца, молочные продукты.

На определенной стадии активного вегетарианства возникает искушение сорваться и налопаться мяса. Поводов тому может быть несколько, а самый весомый из них — очевидное снижение физических кондиций по причине уменьшенного поступления белковых компонентов. Организм, привыкший к определенной месячной норме протеина и «подсаженный» на вегетарианскую диету, заметно теряет в весе. Пищеварительная система, длительное время усваивавшая мясную пищу, продолжает обильно вырабатывать соответствующие вещества, отвечающие за расщепление животного белка до аминокислот и их усвоение кишечником. Но даже после периода адаптации телу для построения мышечных волокон все равно требуется протеин, который вполне может быть растительного происхождения.

Превозмогая искушение

Мясоеду легче стать вегетарианцем, если он будет есть не только питательную, но и вкусную пищу. Обладающий изысканным вкусом соевый сыр тофу способен стать полноценным заменителем молокопродуктов, а также дать организму то количество протеиновых аминокислот, которого окажется достаточно для поддержания высокого физического тонуса. Многие известные личности, непосредственно связанные с миром большого спорта, к примеру, Арнольд Шварценеггер и Майк Тайсон, публично заявили о своем вегетарианстве, что не мешает им даже с учетом приличного возраста хорошо выглядеть, сохранять бодрость и жизненную энергию. Пусть мясоеды-критики сравнят этих «старичков» и себя, а потом уже делают утверждения о чьей-либо странности.

Загрузка...