Баница получается очень вкусной и пушистой.
В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом, и с лавашом.
Вариант баницы с тестом «Фило»:
- 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
 - 350 мл молока
 - 150 г растопленного сливочного масла
 - 300-350 г брынзы
 - 4 яйца
 
Приготовление:
Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста.
Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто.
Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином.
Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Готовая баница не должна трястись.
Вариант баницы со слоеным тестом:
- 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
 - 125 мл молока
 - 2 яйца
 - 50 г сливочного масла
 
Приготовление:
Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см).
Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие.
Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно).
Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись.
Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.
Баница в самом ленивом варианте с лавашом
- Лаваш 1–2 шт.
 - Яйцо 2 шт.
 - Творог 200 г
 - Сливочное масло 50 г
 - Молоко 70 мл
 - Сметана 2 ст. л.
 - Соль по вкусу
 - Черный перец (молотый) по вкусу
 
Приготовление:
1 Взбейте яйца, влейте в них молоко (или сметану), посолите и поперчите, добавьте творог и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
2 Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы. Выложите один лист на дно смазанной формы и натрите сверху немного сливочного масла.
3 Сверху распределите часть начинки, накройте следующим листом лаваша и снова посыпьте маслом. Повторяйте слои, пока не закончится лаваш.
4 Последний лист обильно смажьте сметаной. Также можно использовать молоко или кефир.
5 Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баницу в течение 35–45 минут. Всё зависит от толщины пирога и самого духового шкафа.