Знаменитый вьетнамский суп, который готовиться из разных видов мяса или птицы.
Вьетнамские супы Фо с курицей одни из любимых блюд во всем мире. Они обладают всеми вкусовыми качествами, которые мы привыкли ожидать от Юго – Восточной азиатской кулинарии – вкус пряностей и аромат экзотических приправ, кислинка от лемонграсса и лайма, острота от нескольких видов перца и неповторимый вкус рыбного соуса.
Продукты:
(расчёт на 3-4 порции):
- курица (целая, органическая) — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- тайский базилик — 3-4 шт.;
- кориандр (семена) — 1 щепотка;
- китайская редька — 1 шт.;
- бадьян — 1-2 шт.;
- лук (репчатый) — 1 шт.;
- имбирь (корень) — 20 гр.;
- рыбный соус — 4-5 ст. л.;
- рисовая лапша — 150 гр;
- соль — по вкусу.
Заправка (все по вкусу):
- лук-шалот;
- перец чили;
- кинза
- лимон или лайм
Как приготовить вьетнамский Фо Га, нудел суп с курицей:
Срезы имбиря и луковиц слегка обжечь на сильном огне (когда из концов луковицы будет выходить сок, тогда и можно заканчивать, в общей сложности 5-10 минут). Зачем? Это придаст нашему бульону приятный аромат и красивый оттенок. После очищаем от оставшейся шкурки и помещаем к мясу.
Курицу мы разделываем на куски, удаляем часть кожи и жир. В итоге получаются 2 окорочка, 2 крылышка, хребет и целая грудка. Промываем всё тщательно и помещаем в кастрюлю с водой, ставя на огонь. Курица при этом должна находиться полностью под толщей воды.
На небольшом огне доводим до кипения, ожидаем 2-3 минуты, потом добавляем туда порезанную небольшими кусками китайскую редьку (дайкон), тайский базилик, имбирь, бадьян, лук, рыбный соус, щепотку соли и семена кориандра. Варим 25-30 минут, не закрывая крышкой, но периодически снимая пенку и жир.
Когда курица дойдёт до кондиции, достаём грудку и окорочка, оставляем их остывать. Остальной бульон должен вариться ещё 20-25 минут. Его обязательно стоит попробовать, чтобы проверить и в случае чего вовремя скорректировать нужный нам вкус.
Срезаем аккуратно с кусков курицы всё мясо, которое пойдёт уже на готовый суп.
Теперь лапша. Отвариваем её в отдельной кастрюле до приготовления, после чего промываем в холодной воде. Готовый бульон сначала процеживаем, а потом оставляем на маленьком огне.
Теперь нарезаем мелко перец Чили, кинзу и лук-пашот (его нарезаем тонкими кольцами). Можете добавить ломтик лимона.
Выкладываем на тарелку ростки фасоли (горсточку), готовую рисовую лапшу и куски курицы в тарелку (лучшая часть курицы — это ножки и грудка, поэтому кусочки следует отщипывать именно оттуда), посыпаем зеленью, всё это заливаем бульоном.
Подробный рецепт и процесс приготовления смотрите в видео ниже: