Просмотров: 4336

Торт Золотой ключик. Простой рецепт вкусного торта из советских времен

Сегодня приготовим сказочный торт Золотой ключик. Не исключено, что название его пошло от одноименных ирисовых конфет. В основе бисквитные коржи с добавлением молока и сливочного масла, ну а в креме непременно присутствует вареная сгущенка. Торт Золотой ключик очень мягкий и нежный, но насытиться можно даже маленьким кусочком.

Продукты:

  • яйцо 3 шт.
  • мука 170 г.
  • молоко 120 мл
  • масло сливочное 60 г.
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • сахар 150 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • сыр творожный рикотта (можно использовать мягкий творог) 300 г.

Как приготовить торт Золотой ключик:

Подготовить все необходимое.

В миску поместить яйца (комнатной температуры) и сахар.

Взбить миксером, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Просеять муку и разрыхлитель.

Перемешать лопаткой, чтобы сохранить в тесте как можно больше воздушных пузырьков. В сотейнике или в микроволновке подогреть молоко вместе со сливочным маслом. Масло должно полностью раствориться. В несколько приемов ввести молочную смесь.

Тесто получится чуть жидковатым, так и нужно.

Перелить его в форму, здесь диаметр 18 сантиметров. Боковины и дно не смазывать.

Выпекать в духовке при 160 градусах 40 минут. Дверцу при этом первые полчаса не открывать. Готовность проверить шпажкой. Полностью остудить бисквит на решетке.

Разрезать его на 3 одинаковых коржа. Чуть выпуклую верхушку срезать, подсушить на сковороде и раскрошить руками, крошки понадобятся для декора.

Для крема в миску поместить вареную сгущенку и рикотту.

Взбить миксером до однородности. Если это сделать трудно, можно добавить пару столовых ложек молока. Крем должен получиться по консистенции как мягкое сливочное масло.

Промазать коржи. Удобно собирать торт в кулинарном кольце. Крем использовать не весь, треть оставить для верха и боковинок. Убрать в холодильник на час.

Выровнять торт оставленным кремом. Положив немного вареной сгущенки в пакетик с отрезанным уголком, нарисовать на поверхности спираль.

Двигаясь шпажкой сначала от центра, а затем от периферии к центру, разделить торт на сегменты. Получится красивый рисунок. Или можно сделать украшение на свое усмотрение.

Посыпать бисквитной крошкой.

Торт Золотой ключик готов. В длительной пропитке десерт не нуждается, он и так мягкий и довольно влажный.

Приятного чаепития!