Безупречное сочетание вкусов. Этот торт стоит того, чтобы его приготовить!
Продукты:
Размер 16х16 см
шоколадные коржи:
- мёд 75 гр
- сахар 130 гр
- сода 9 гр
- сливочное масло 105 гр
- яйца 3 шт
- какао 70 гр
- мука 345 гр
вишня:
- вишня (свежая или замороженная) 500 гр
- сахар 80 гр
- ваниль 1 стручок
- кукурузный крахмал 12 гр
- вода 50 гр
крем:
- сметана 20-30% 400 гр
- сливки 33% 350 гр
- сахарная пудра 130 гр
Как приготовить торт «Вишня»:
Выпекается торт очень быстро! Придётся только коржи накатать, наслаждайтесь процессом.
Дольше всего готовится вишня, потому что её настаивать нужно, так что советую начать с неё.
Вишня:
Вишню, сахар, воду и стручок ванили сложить в сотейник и слегка прогреть. Воду и крахмал смешать и влить в тёплую вишню. довести до кипения и проварить 2 3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. (Стручок ванили, конечно же, можете заменить на экстракт).
А тем временем как раз можно приготовить коржи и крем.
Шоколадные коржи:
Подготовить водяную баню.
В жаропрочную миску положить мёд и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Подождать, пока мёд станет жидким и добавить соду. Сразу же произойдёт реакция и мед начнёт лениться. Непрерывно помешивая венчиком, проварить на бане 1 минуту и добавить нарезанное кубиками масло, дать ему полностью растопиться, а там временем взбить яйца с сахаром (примерно 1 минуту, сильно взбивать не нужно).
Добавить яйца в масляно-медовую смесь, проверить 30-60 секунд. снять с огня и сразу же добавить муку с какао. Тесто не должно получиться очень плотным, оно будет слегка тягучим, но если потрогать. то не должно прилипать к рукам.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 14 кусочков весом по 60 гр каждый. Раскатать максимально тонко, чтобы можно было вырезать квадрат со стороной 16 см. Советую раскатывать сразу на бумаге для выпечки и не забывать подсыпать тесто мукой.
Выпекать 2-3 минуты при 200с. Вынуть из духовки и пока корж теплый, подрезать его под нужный размер. Охладить на решетке.
Пока выпекается один корж, нужно раскатывать следующий. Таким образом на все коржи у вас уйдёт максимум 45 минут.
Крем:
Чашу и венчик желательно предварительно положить в холодильник на 10 минут.
Все ингредиенты сложить в чашу и взбивать на средне-высокой скорости до пышности. Время зависит от состава сливок, жирности сметаны, качества продуктов, поэтому может варьироваться от 3 до 10 минут. Не сдавайтесь! Все взобьется.
Как собирать торт думаю вы и сами догадались.
Вишню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Её, кстати, можно использовать для пропитки бисквитных тортов.
Каждый корж промазать двумя столовыми ложками крема и равномерно разложить вишню. Если собираетесь обсыпать торт крошкой из обрезков, советую промазывать только 13 коржей, а последний добавить к обрезкам, чтобы хватило.
Собрать полностью торт и немного крема оставить для того, чтобы чуть позже его обмазать.
Обтянуть торт пленкой и положить в холодильник на 2-3 часа. чтобы коржи размягчились и торт стал целостным.
Потом обмазать торт оставшимся кремом и сделать обсыпку. Возможно вам покажется этот способ старомодными, но с шоколадной крошкой такое оформление смотрится очень интересно.
Приятного аппетита!