Очень вкусный торт, очень шоколадный и сладкий
Продукты:
Форма 22 см
Бисквит:
- 4 яйца
- 120 гр сахара
- 90 гр муки
- 30 гр крахмала
Как приготовить торт «Трюфель»:
Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Взбить белки до плотной пены с 30 гр сахара.
Желтки взбить до белой пышной массы с оставшимся сахаром. Аккуратно смешать белки и желтки.
В несколько заходов просеять в яичную смесь муку с крахмалом, перемешивая силиконовой лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Выпекать при 200 градусах до сухой спички.
Хорошо остудить и дать отлежаться 8-12 часов.
Трюфельная крошка:
- Сахар 100 гр
- Вода 30 гр
- Несколько капель лимонного сока
- 35 гр какао
- 12 гр сливочного масла
Варим помадку. Приготовить кружку с ледяной водой и кисть. Смешать сахар и воду в кастрюльке, поставить на огонь. Дать закипеть.
Уваривать сироп в течение 5-8 минут, все время снимая пенку и кристаллы сахара с краев кастрюльки влажной кистью. За пару минут до готовности в сироп добавить лимонный сок.
Проверить готовность сиропа, капнув каплю в ледяную воду.
Несколько секунд подождать, если капля лепится в мягкий шарик, то сироп готов.
Немного остудить, помешивая лопаткой.
Затем взбить миксером, помада начнет моментально белеть.
Добавить сливочное масло, перемешать. Добавить какао и перетереть помаду в крошку.
Совет: Что бы крошка была красивой и однородной, перетрите её на крупной терке.
Чтобы не мучаться с крошкой можно просто измельчить в блендере пару шоколадок.
Шоколадный крем Шарлотт
- 180 гр сливочного масла комнатной температуры
- 100 гр сахара
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 3 ст. ложки какао
- ваниль
Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Яйца взболтать с ванилью, тонкой струйкой влить в них молоко, постоянно помешивая.
Уварить сироп на среднем огне до появления белых пузырей 4-5 мин. Готовый сироп похож на чуть прозрачную сгущенку.
Остудить до комнатной температуры. Мягкое масло взбить в пышную массу, добавлять по 1 ложке сироп, постоянно взбивая.
Добавив половину сиропа, всыпьте какао и продолжайте взбивать.
Готовый крем чуть остудить в холодильнике.
Для пропитки:
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка коньяка (рома, ликера)
Воду кипятить с сахаром около 5 минут.
Выключить огонь и влить ложку алкоголя, перемешать, хорошо остудить.
Разрезать корж на 2 части, пропитать сиропом. Сиропа не жалеем, иначе будет суховато!
Покрыть весь торт кремом и обсыпать крошкой. Украсить по желанию.
На мой вкус торт лучше вообще не убирать в холодильник, потому что крем особенно вкусен когда комнатной температуры.
Приятного аппетита!