Просмотров: 1154

Торт «Прага», максимально приближенный к ГОСТу

Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения.

Продукты:

Для теста: 

  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 115 гр
  • Какао-порошок — 25 гр
  • Сливочное масло — 40 гр

Для крема: 

  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 20 гр
  • Сгущенка — 120 гр
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Какао — 10 гр
  • Ванильный сахар — 8 гр

Для глазури: 

  • Сливочное масло — 60 гр
  • Шоколад — 60 гр
  • Абрикосовое повидло — 100 гр

Как приготовить торт «Прага»:

Бисквит 

1. Взбить желтки с половиной сахара до получения светлой однородной кремообразной массы.

2. Взбить белки в густую плотную массу. Положить оставшийся сахар, еще раз взбить. Смешать белки и желтки.

3. Всыпать в полученную массу просеянные муку и какао. Аккуратно, но тщательно перемешать.

4. Влить растопленное сливочное масло, остуженное до 28—30º С. Перемешать.

5. Полученное тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200º С.

Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на решетке при комнатной температуре на 8 часов.

Крем

1. Смешать желток с водой. Добавить сгущенку. Перемешать. Нагреть на водяной бане до сгущения. Охладить.

2. Смешать сливочное масло с ванильным сахаром. Постепенно, частями, добавить в массу крем, не переставая взбивать. В конце добавить какао. В целом весь процесс взбивания должен занять около 20 минут.

3. Бисквит разрезать на три слоя. Каждый промазать кремом. Сверху смазать абрикосовым повидлом (можно жидким мармеладом или джемом).

Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Глазуровать торт шоколадом.

Торт готов. Лучше всего его оставить на некоторое время (например, на ночь), чтобы он хорошенько пропитался

Приятного аппетита!

Источник