Очень рекомендую, если хотите приготовить легкую нежную выпечку. А творожный крем с лимонной цедрой – это вообще отдельная тема! Очень вкусно.
Продукты:
Бисквит:
- 5 яиц
- 170 гр сахара
- 100 гр муки
- 80 гр крахмала
- 120 мл кипятка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Творожный крем:
- 500 гр творога
- 450 мл сметаны
- 170 гр сахарной пудры (не сахара!)
- Цедра 1 лимона
Как приготовить торт на кипятке с творожным кремом:
Творог желательно протереть через сито, а затем взбить блендером (не желательно использовать миксер) со сметаной и сахарной пудрой с добавлением цедры лимона (натереть кожуру лимона на мелко терке).
Чтобы сметана не разжижилась, я ее всегда заранее отвешиваю: выкладываем сметану на 4 слоя марли, на сито, а под низ – мисочку для стока лишней жидкости и в холодильник на 7-10 часов, можно до суток. После такой процедуры сметана не будет разжижаться при взбивании, а это залог отменного густого крема.
Почему сахарная пудра, а не сахар? Потому что сахар разжижает творог и сметану, а пудра – нет. Итак, нежнейший и очень ароматный за счет лимона крем отправляем в холодильник настояться, окрепнуть после взбивания. Стоит сказать, что крем настолько вкусный, что можно есть его ложками просто так.
Готовим бисквит.
1.Смешиваем в посуде «сухие» ингредиенты: муку, крахмал, соль и ванильный сахар. Муку обязательно просеять.
2.Яйца взбивать сначала без сахара в течение 1 минуты, затем влить кипяток, от которого яйца сразу станут гораздо пышнее. Еще через пол минуты добавляем сахар и продолжаем взбивать до загустения в крепкую пену.
3.Добавим теперь к яйцам «сухие» ингредиенты, аккуратно перемешаем. Тесто должно быть не жидким.
4.Форму застелим пергаментом, смажем сливочным маслом, выльем тесто и будем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 -50 минут (последние 10-15 минут огонь немного убавить), в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут, затем крышку не открывать еще 10 минут. Я пекла в мультиварке.
5.Дать бисквиту остыть, затем разрезать вдоль на 3 части, можно пропитать: полить любой сладкой водичкой.
6.Перемазываем коржи кремом, а также бока и верх, украшаем по желанию, я украсила тертым шоколадом. Ставим торт в холодильник а пару часиков, а затем можно готовить чай и наслаждаться нежным тортом.
Торт на кипятке с творожным кремом готов!
Как приготовить торт на кипятке с творожным кремом смотрите в видео-рецепте: