Просмотров: 3041

Торт «Гусиные лапки»

Знаменитый советский бисквитный торт с вишнёвой начинкой и шоколадным кремом.

Тонкий слой бисквита, вишневая начинка и много шоколадного крема — торт «Гусиные лапки» получается сочный, ароматный, шоколадный, калорийный, но очень вкусный. Десерт выглядит очень эффектно, особенно в разрезе.

В классическом исполнении на торте рисуют шоколадной глазурью следы гусиных лапок и украшают кремом. Торт «Гусиные лапки» станет прекрасным украшением вашего праздничного застолья.

Продукты:

Для коржей:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 60 гр.
  • Мука — 60 гр.

Для крема:

  • Масло — 300 гр.
  • Сахарная пудра — 235 гр.
  • Сливки 35% — 100 мл
  • Какао — 35 гр.
  • Коньяк — 2 ст.ложки
  • Ванилин — 1 уп.

Для начинки:

  • Вишня — 300 гр.
  • Коньяк — 50 гр.

Для глазури:

  • Шоколад — 80 гр.
  • Масло — 50 гр.

Для украшения:

  • Шоколадная крошка — 30 гр.

Как приготовить торт «Гусиные лапки»:

Шаг 1: Взбиваем желтки с сахаром
Желтки отделите от белков. Соедините желтки и 2/3 сахара. Взбейте до состояния тягучего светлого крема.

Шаг 2: Взбиваем белки
Взбейте белки до крепких пиков. Добавьте оставшийся сахар. Еще раз взбейте.

Шаг 3: Смешиваем белки с желтками
Выложите желтки к белкам. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

Шаг 4: Добавляем муку
Добавьте в тесто просеянную муку. Перемешивайте тесто движениями снизу вверх, от края к центру.

Шаг 5: Выпекаем бисквит
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте корж при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут. Остудите бисквит и оставьте настояться на 8-10 часов.

Шаг 6: Подготавливаем вишню
Вишню отделите от косточек. Залейте коньяком. Оставьте на 4-5 часов.

Шаг 7: Готовим крем
Смешайте сахар и сливки в кастрюле. Вскипятите. Варите сироп до растворения сахара. Снимите с огня, остудите. Влейте ложку коньяка.

Шаг 8: Взбиваем масло с какао
Взбейте мягкое масло. Добавьте какао. Еще раз взбейте. Частями добавляйте в масло сироп с коньяком, хорошо взбивая. Температура масла и сиропа должна быть одниковой, комнатной.

Шаг 9: Собираем торт
Бока разъемной формы обтяните пищевой пленкой. Соедините части формы и выложите в форму бисквит. 1/4 часть крема отложите в кондитерский мешок. Выложите вишню. Половину оставшегося крема намажьте на вишню, хорошо прижимая. Выложите оставшийся крем, разровняйте поверхность. Уберите торт в холодильник.

Шаг 10: Заливаем торт глазурью
Растопите масло и шоколад на водяной бане. Снимите кольцо с формы и удалите пленку. На застывший крем вылейте половину глазури и разровняйте. Уберите торт в холодильник.

Шаг 11: Украшаем торт
2 чайные ложки глазури отложите в кондитерский мешок. Оставшуюся глазурь вылейте на торт. Разровняйте. Когда глазурь застынет, украсьте торт изображениями гусиных следов глазурью из кондитерского мешка. Обсыпьте бока торта шоколадной крошкой. Сделайте бордюр из крема.

Торт «Гусиные лапки» готов.

Подробный рецепт приготовления смотрите в видео-рецепте:

Источник