Просмотров: 5437

Торт «Апшерон»

Это торт — один из самых любимых Бакинских лакомств.

Его оригинальный вкус орехово-безешных коржей и сливочно-заварного крема, помнят наверное все Бакинцы родившиеся в советском Азербайджане.

Торт в тесте которого должны чувствоваться орехи.

Для торта «Апшерон» все продукты должны быть комнатной температуры.

Предлагаем вам 2 варианта приготовления этого торта.

Рецепт №1

Продукты для бисквита:

  • 6 яиц
  • 1,5 стакана сахарного песка (стакан 200 мл)
  • 200 гр молотых грецких орехов (+ часть на обсыпку) ,
  • 200 гр муки,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление бисквита:

Яйца с сахаром взбивать минут 20-30,  добавить гашеную соду,

Смешать орехи с мукой и тоже добавить в яичную смесь,  всё аккуратно перемешать лопаткой…

Делим тесто на 2-3 части и печем при 200 гр  примерно 7 минут (форма диаметром 26 см)…дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и обсыпать мукой, тогда корж не прилипнет к форме…

Крем масляный:

1 банку вареного сгущенного молока взбить с 250 гр. масла.

Заварной крем:

0,5 стакана сахара размешиваем с 1 желтком. Добавляем 1 столовую ложку муки. Перемешиваем.

Добавляем 1 стакан молока. Варим на медленном огне, помешивая, до загустения.

Заварной крем остудить, смешать с масляным кремом и хорошо взбить пару минут…

Сборка торта:

Делим крем на две -три ровные части (смотря сколько у нас коржей). Каждый корж и бока промазываем кремом, обсыпаем торт молотыми орехами и украшаем по желанию.

Рецепт №2

Продукты:

Тесто:

  • яйца 5 шт
  • сахар 200 гр
  • орехи грецкие (у меня арахис) 100 гр
  • мука 100 гр
  • ванилин на кончике ложки

Крем номер 1:

  • желток 1 шт
  • сахар 2 ст ложки
  • мука 1 ст ложка
  • молоко 150 мл

Крем номер 2:

  • масло сливочное 150 гр
  • вареная сгущенка 1 банка
  • Для пропитки сладкая водичка.

Как приготовить торт «Апшерон»:

Орехи измельчить (не сильно).

Для теста взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу примерно 5 мин. Добавить орехи.

Перемешать. Просеять в тесто муку. Взбить на низкой скорости.

Вылить в форму 20 см (смазать). Печь при 170- 180* примерно 30 мин.

Первые 25 мин духовку не открывать. Проверить на сухую спичку.

Бисквит остудить, достать из формы. Разрезать на 2-3 коржа.

Для крема номер 1 растереть венчиком желток с сахаром и мукой.

Влить молоко, поставить на медленной огонь.

Варить до загустения, все время интенсивно мешая венчиком.

Остудить. Для крема номер 2 взбить масло со сгущенкой.

Продолжая взбивать, добавлять крем номер один понемногу.

Взбить до однородности.

Каждый корж слегка пропитать сладкой водой или сиропом. Коржи и бока торта промазать кремом.

Украсить по желанию (у меня тертая вафелька и шоколад).

Оставить пропитаться минимум на 3 часа.

Приятного аппетита!