Просмотров: 2403

ТОП-9 Рецептов самых вкусных котлет

Котлеты можно приготовить не только из мяса и не только из фарша.

 1. Куриные котлеты с грибами

Продукты:

  • Курица (молодая)
  • Лук
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Перец черный горошком
  • Грибы — 250 гр
  • Молоко — 200 мл
  • Яичные желтки — 5 шт.

Как приготовить котлеты:

Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек.

Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами. Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль.

В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.

Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире.

Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.

2. Котлеты из капусты с сыром

Продукты:

  • Капуста — 500 гр
  • Сметана — 2–3 ст. ложки
  • Твердый сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 (можно 2)
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец

Как приготовить котлеты:

Капусту тонко нашинковать, обжарить на раст .масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

3. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой

Продукты:

  • Куриный фарш — 500 гр
  • Сливки — 50 мл
  • Лук-порей ~8 см
  • Чеснок — 3 зб
  • Батон — 1 кусочек
  • Соль, белый перец
  • Мука — 1 ст. л. без горки
  • Слив. масло и молоко — по 50 гр
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Измельченная кинза — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Маленькое яйцо + 1 ст. ложка молока
  • Молотые сухари — 2 ст. ложки

Как приготовить котлеты:

Перемолотый через крупную решетку фарш перемешиваем с измельченным луком и чесноком, батоном, размоченным в сливках, солью и перцем.

Хорошенько месим наш фарш и в холодильник его. Растопить сливочное масло в сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.

Добавить молоко, перемешать и выключить как только закипит. Добавить средне измельченные орехи, кинзу и соль.

Фарш и начинку разделить на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш в середину, начинку и формируем котлету.

Панируем в муке, затем в яйцо, перемешанное с молоком, и в конце в сухарях. Жарим в немалом количестве растит масла, на средне-малом огне со всех сторон.

4. Куриные котлеты «Нежные»

Продукты:

  • Грудка куриная — 750 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150 гр
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки

Как приготовить котлеты:

Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы.

Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.

Жарим, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.

5. Котлета рубленая «По-домашнему»

Продукты:

  • Говядина или свинина — 300 гр
  • Грудинка варёно-копченая — 50 г
  • Бекон — 50 гр
  • Лук — 40 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Помидор
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Сыр, сметана, майонез
  • Красное вино — 4 ст. ложки
  • Перец, специи — по вкусу

Как приготовить котлеты:

Мясную продукцию рубим мелкими кубиками. Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук, соль.
Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом, перемешиваем.

Формуем котлеты (1.5 см толщина) прямо на каленом масле через кулинарное кольцо. Обжариваем с двух сторон до небольшой корочки.

Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.

Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми потом накрываем котлеты. Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности(5-7 мин).

6. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром

Продукты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Адыгейский сыр — 150 гр
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
  • Карри — 1/3 ч. ложки
  • Чеснок — 2-3 зубка

Как приготовить котлеты:

Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно. Оставить в холодильнике на 30 мин.

Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.

7. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»

Продукты:

  •  Филе трески – 700 гр
  • Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – 100-150 гр
  • Креветки сырые размороженные – 8 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
  • Сливки жирные – 100 гр
  • Молоко – ½ литра
  • Укроп свежий – небольшой пучок
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свеже молотый по вкусу

Для картофельного пюре:

  • Картофель — 500гр
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Масло кунжутное — 1 ст. ложка
  • Уксус бальзамический выпаренный для подачи

Как приготовить котлеты:

Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку. Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.
У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.

Укроп и зеленый лук измельчить. В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).

Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре.

Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю.

Картошка, соль и вода.Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.

На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь. Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.

8. Котлеты из индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 500 гр
  • Лук репчатый — ½ шт. (100 гр)
  • Хлеб пшеничный — 30 гр
  • Молоко — 120 мл
  • Соль морская — ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый — ¼ ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 40 мл

Как приготовить котлеты:

Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными. Филе нарежьте не слишком большими кусками, половину средней луковицы или одну небольшую целиком очистите и тоже разрежьте на несколько кусков. Подсохший хлеб замочите в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок. Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) превратите с помощью блендера в однородную массу.

Добавьте соль и перец. Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешайте фарш. Влажными руками формируйте из фарша ровные котлеты и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.

Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.

9. Мясные котлеты

Продукты:

  • Мясо — 1 кг
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб белый черствый — 300 гр

Как приготовить котлеты:

Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже. Нарезанный лук добавить в фарш. Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.

Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.

Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечное масло либо оливковое, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их.

Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.

Приятного аппетита!

Источник