Предлагаем Вам подборку очень полезных и низкокалорийных салатов.
1. Салат с брокколи
Продукты:
- Брокколи — 500 гр.
 - Оливки — 150 гр.
 - Болгарский перец — 1 шт.
 - Уксус винный — 2 ст. ложки
 - Оливковое масло — 20 мл.
 - Соль
 
Как приготовить салат с брокколи:
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
2. Салат из брокколи с курогрудкой
Продукты:
- Куриная грудка — 2 шт.
 - Капуста брокколи — 1 шт.
 - Твердый сыр нежирный — 250 гр.
 - Йогурт натуральный — 100 гр.
 - Соль, зелень по вкусу
 
Как приготовить салат из брокколи с курогрудкой:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
3. Салат с брокколи
Продукты:
- Нарезанное брокколи — 450 гр.
 - Большое яблоко — 1 шт.
 - Тертая морковь — 1,5 стакана
 - Виноград — 300 гр.
 - Ореховая смесь — 70 гр.
 - Семечки подсолнечника — 30 гр.
 
Заправка:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
 - Мед — 3 ст. ложки
 - Сметана — 3 ст. ложки
 - Лимонный сок или яблочный уксус — 3 ст. ложки
 - Средней лук, натереть — 1/4 шт.
 - Соль -1/2 ч. ложки
 - Черный перец — 1/2 ч. ложки
 - Обычный греческий йогурт — 170 гр.
 
Как приготовить салат с брокколи:
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Суперэнергетический салат
Продукты:
- Брокколи, разобрать на соцветия — 1 головка
 - Зеленые соевые бобы — 250 гр.
 - Салат айсберг, нарезать — 1 шт.
 - Авокадо, нарезать — 2 шт.
 - Приготовленные креветки 20 шт.
 - Яйца, сваренных вкрутую, нарезать — 3 шт.
 - Сметана — 1/3 стакана
 - Вода — 2 ст. ложки
 - Кунжутное масло — 1/2 ч. ложки
 - Семена кунжута — 1 ст. ложка
 - Как приготовить суперэнергетический салат:
 
Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет.
На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца.
Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.
5. Теплый салат с брокколи
Продукты:
- Нут — 220 гр.
 - Изюм — 100 гр.
 - Помидор — 4 шт.
 - Кориандр, перец чили, черный перец, гвоздика и кумин — по 1/2 ч. ложки
 - Куркума — 1 ч. ложка
 - Щепотка корицы и молотого лаврового листа
 - Лук — 2 шт.
 - Оливковое масло — 2 ст. ложки
 - Разобранная на соцветия брокколи — 800 гр.
 - Соль, тертый мускатный орех
 
Как приготовить теплый салат с брокколи:
Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. В миске смешать все сухие специи.
Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне.
Подмешать изюм, нут и помидоры. Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
Я использовала черри, кожицу снять поленилась, а брокколи была замороженная, и малость нефотогеничная, потому что надо было класть ее в самом конце, а я передержала. Но все это отражается только лишь на внешнем виде блюда, а так мне понравилось. Нут для таких случаев я отвариваю заранее и готовлю с ним несколько разных блюд.
6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой
Продукты:
- Перепелиные яйца — 12 шт.
 - Соцветия брокколи — 400 гр.
 - Полоски бекона — 200 гр.
 - Помидоры черри — 12 шт.
 - Консервированная кукуруза — 8 ст. ложек
 - Листья шпината — 50 гр.
 - Обжаренные орешки пинии или кедровые — 4 ст. ложки
 
заправка:
- Оливковое масло — 50 мл.
 - Светлый бальзамический уксус — 1 ст. ложка
 - Чеснок — 1 зубчик
 - Мелко нарезанные соленые каперсы — 1 ст. ложка
 - Базилик — 10 листьев
 - Жидкий мёд — 1 ч. ложка
 - Соль, перец по вкусу
 
Как приготовить салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой:
Яйца отварить 2 минуты, остудить, очистить и нарезать. Соцветия брокколи отварить 3 минуты, обдать холодной водой и откинуть на сито.
Нарезать помидоры и бекон (бекон можно обжарить без масла).
Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками.
Подать отдельно заправку. Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд. Добавить давленый чеснок, мелко нарезанные каперсы и базилик, соль и перец по вкусу, взбить блендером.
7. Морской салатик
Продукты:
- Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 гр.
 - Огурец — 100 гр.
 - Помидор — 1 шт.
 - Лук красный (салатный) — 1 шт.
 - Брокколи — 200 гр.
 - Масло оливковое — по вкусу
 - Уксус (винный) — 4 ст. ложки
 - Сок лимонный — 3 ст. ложки
 - Соевый соус — 2 ст. ложки
 - Соль — по вкусу
 
Как приготовить морской салатик:
Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
Огурец нарезаем соломкой.
Помидор режем кубиками.
Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Продукты:
- Брокколи — 300 гр.
 - Помидор — 2 шт.
 - Красный сладкий перец — 2 шт.
 - Зелёный сладкий перец — 2 шт.
 - Красный лук — 1 шт.
 - Соевый соус — 2 ст. ложки
 - Оливковое масло — 2 ст. ложки
 - Соль, перец – по вкусу
 
Как приготовить салат с брокколи, помидорами и сладким перцем:
1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Приятного аппетита!