Запеканка – это блюдо для всей семьи. Разные виды запеканок можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин.
1. Куриная запеканка
Ингредиенты:
- 1,2 кг. куриного фарша
 - 4 ломтика белого батона без корки
 - 150 мл. молока
 - 1 яйцо
 - 1 луковица
 - 500 гр. свежих грибов
 - 2-3 зубчика чеснока
 - пучок петрушки
 - соль
 - раст. масло для обжарки грибов
 - щепотка черного молотого перца
 
Приготовление:
Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности). Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.
На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша.Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке. Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой.
2. Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
 - Лук-порей – 1 стебель
 - Оливковое масло – 4 ст. ложки
 - Отварной картофель – 600 гр
 - Филе сёмги – 500 гр
 - Яйца – 2 шт.
 - Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
 - Тертый сыр – 100 гр
 - Молотый чёрный перец
 - Соль.
 
Приготовление:
Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель.
Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз. Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.
3. Запеканка с ветчиной
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
 - Ветчина – 300 гр
 - Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
 - Творог – 100 гр
 - Лимонный сок – 1 ст. ложка
 - Сливочное масло – 150 гр
 - Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
 - Панировочные сухари – 50 гр
 - Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
 - Соль
 
Приготовление:
Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину. Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте. Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания. Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью. Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси. Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку. Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда будет готово, украсьте зеленью.
4. Запеканка из свежих грибов
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 600 – 800 гр
 - Сливочное масло – 100 гр
 - Лук репчатый – 2 головки
 - Сметана или сливки – 1 стакан
 - Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
 - Яйца – 5 шт.
 - Тёртый сыр – 100 гр
 - Соль по вкусу.
 
Приготовление:
Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму.
Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.
5. Яичная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- яйца 10 шт.
 - молоко 50 мл
 - твердый сыр 100 гр
 - мясной фарш 500 гр
 - лук 1 шт.
 - соль, перец по вкусу
 - приправы по вкусу
 
Приготовление:
Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.Форму для запекания смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
6. Макаронная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- макароны 250 гр
 - лук 1 шт.
 - чеснок 1 долька
 - цуккини 1 шт.
 - рубленая говядина 500 гр
 - консервированные томаты в собственном соку 400 мл
 - петрушка 1/2 пучка
 - сливки 20% 200 мл
 - яйца 4 шт.
 - тертый сыр 100 гр
 - соль, перец по вкусу
 - оливковое масло по вкусу
 
Приготовление:
Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить, цуккини нарезать тонкими брусочками. Рубленую говядину обжарить в оливковом масле до рассыпчатости.Добавить лук, чеснок и консервированные томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке). Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут. Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов.
Половину макарон выложить в смазанную маслом форму для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и полить половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить рубленое мясо и разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть макарон. Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.