Прекрасный праздник день рождения не может обойтись без оригинальных и вкусных блюд. Изысканные салаты не только станут украшением праздничного стола, а принесут незабываемое удовольствие имениннику и его гостям.
Важным фактором в выборе праздничных салатов является не только пикантный вкус, а и их внешний вид. Предлагаем на день рождения приготовить несколько разнообразных и простых салатов, которые предстанут перед гостями новыми и вкусными блюдами.
«Птичьи гнезда»
Продукты:
- окорочков (копченых) 4 шт.
- кальмаров 4 шт.
- моркови 3 шт.
- огурцов (соленых) 4 шт.
- сладких перцев 2 шт.
- консервированного горошка 1 б.
- майонеза 7 ст. ложек
- готовой горчицы 3 ч. ложки
- соли по вкусу
Украшение салата:
- Свежая петрушка;
- Салатные листья;
- 1 шт. перца салатного;
- Гранатовые зерна.
Как приготовить салат:
Корнеплоды моркови вымыть, поставить на плиту вариться до готовности. Затем положить остывать в холодную воду, это позволит легко очистить кожуру;
Хорошо вымыть кальмары. Затем удалить с них пленку, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
Чтобы кальмары были нежными и мягкими, варить их нужно не более 2 минут;
Перец болгарский помыть, удалить сердцевину и плодоножку;
Соленые огурчики, отварные кальмары, сладкий перец и вареную морковь нарезать тоненькой соломкой;
Сложить все в емкость, всыпать зеленый горошек, соль по вкусу;
Добавить в майонез горчицу, перемешать. Далее заправить праздничный салат, хорошо смешать все компоненты;
Куриное филе аккуратно разобрать на волокна, выложить в виде 3 колечек на блюдо с салатными листьями;
Салат украсить полосками сладкого перца, зернами граната, зеленью свежей петрушки.
Мясной салат с овощами «Тигровый»
Это простой рецепт вкусного салата на день рождения, который точно попробуют все гости, ведь он ярко выделится среди остальных закусок своим «полосатым» видом.
Продукты:
- 350 гр. свинины копченой;
- 3 луковицы;
- 3 корнеплода моркови;
- 6 шт. яиц;
- 2 шт. плавленых сырка;
- 4 чесночных зубка;
- 5 гр. молотого черного перца;
- 350 гр. 60 % майонеза;
- 200 гр. чернослива;
- 100 мл уксуса 9%;
- Соль;
- Подсолнечное масло (нужно для жарки).
Украшение салата:
- Веточки петрушки;
- 1 огурец свежий (по желанию).
Как приготовить салат:
Очистить луковицы от кожуры, нарезать тонкими полукольцами. Затем сложить в кастрюлю, залить на 30-35 минут раствором воды и уксуса 1:1.По истечении времени вылить маринад;
Копченое мясо порезать соломкой;
Сварить вкрутую куриные яйца, остудить в прохладной воде, почистить их от скорлупы. Для украшения салата оставить одно яйцо. Далее оставшиеся вареные яйца и сырки натереть на терке. Перед тем как натирать сырочки, их следует поместить в морозилку на некоторое время;
Почистить зубки чеснока, выдавить через чесночницу;
Корнеплоды моркови помыть, очистить, потереть на мелкой терке. Затем нужно обжарить ее на масле, в конце приправить перцем, добавить чеснок и соль;
Положить в посуду чернослив, залить горячей водой на 40 минут, воду слить;
На бумажное полотенце выложить чернослив для просушки. Далее нарезать его тонкими полосками;
Выкладывать салат слоями, смазывая каждый майонезом: кольца лука-мясо-тертые яйца-сырок-морковь;
Полоски чернослива разложить сверху салата;
По желанию украсить кольцами свежего огурца, яичным белком, петрушкой.
Если добавить вареный картофель, салатик станет сытнее.
Сочный «Французский» салат
Продукты:
- 1 б. консервы тунца;
- 5 филе анчоуса;
- 3 средних картофелины;
- 1 сладкая перчинка;
- 250 гр. фасоли стручковой;
- 2 шт. помидоров (свежих);
- 1 луковица;
- 2 шт. куриных яиц;
- 50 мл уксуса винного;
- 100 гр. масла оливкового;
- Молотый перец, каменная соль.
Как приготовить салат:
Сварить картофель в мундирах, остудить, почистить от кожуры и порезать кружочками;
Отварить фасоль, поместить ее под холодную воду, обсушить на кухонном полотенце;
Консервированный тунец выложить в мисочку и размять вилкой;
Очистить луковицу, порезать ее колечками;
Свежие томаты обдать горячей водой, снять с них кожицу. Затем удалить семена, разрезать на небольшие дольки;
Из сладкого перца убрать сердцевину, нарезать соломкой;
Филе анчоуса мелко порезать;
Смешать масло, уксус винный, перец, соль;
Перемешать все ингредиенты, готовый сочный салат украсить сверху дольками вареных куриных яиц.
Салат «Сюрприз для именинника»
Продукты:
- 300 гр. говяжьего языка;
- 400 гр. сыра твердого;
- 600 гр. моркови корейской;
- 1 апельсин;
- 1 б. кукурузы консервированной;
- Соль по вкусу, перец черный молотый;
- 150 гр. майонеза 67%;
- 50 гр. сметаны.
Украшение салата:
- Зелень укропа;
- Ягодки клюквы;
- Красная икра (по желанию).
Как приготовить салат:
Язык говяжий промыть, поставить отвариваться на 2,5 часа, за 15 минут до готовности посолить. Затем нужно его охладить, очистить от грубой кожи. Нарезать полосками;
Твердый сыр нежирный потереть на крупной терке;
Очистить апельсин, нарезать дольками. Далее убрать с каждой дольки пленку, порезать мякоть маленькими кусочками;
Выложить из банки кукурузу в сито, чтобы стекла жидкость;
Cметану соединить с майонезом, всыпать соль, перец, хорошо перемешать;
Выкладывать приготовленные продукты шарами, смазывая их заправкой: морковь — язык-сыр-кукуруза-апельсин — морковь;
Праздничный салат помазать сверху майонезом, украсить свежей зеленью укропа, ягодками клюквы.
По желанию к украшению можно добавить красную икру.
Салат «Веселый»
Если есть желание сэкономить на праздничном столе, то недорогой салатик «Веселый» подойдет для этого. От того, что ингредиенты в нем достаточно просты, вкус блюда не страдает, а только выигрывает. Попробуйте сами!
Продукты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 200 гр. маринованных грибов;
- 3 шт. луковицы;
- 2 корнеплода моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 10 шт. орехов грецких;
- 250 гр. майонеза 45%;
- Масло подсолнечное;
- 3 шт. яйца;
- 50 мл молока;
- Специи, соль.
Как приготовить салат:
Вымыть печенку, очистить от пленки, убрать протоки. Затем порезать ее соломкой;
Разогреть на сковороде масло подсолнечное и обжарить печень со всех сторон. После этого влить 100 мл воды, прикрыть крышкой и протушить до готовности;
Луковицы, морковь очистить. Одну морковь порезать соломкой, а другую отварить, лук нарезать полуколечками;
Пассеровать на масле приготовленные овощи, а вареную морковь оставить для украшения блюда;
Далее нужно приготовить омлет. Для этого нужно взбить яйца и молоко, всыпать щепотку соли. Омлет пожарить на масле;
Когда омлет остынет, свернуть его рулетом, порезать на тонкие полоски;
Почистить чеснок, измельчить, добавить специи, соль. Грецкие орехи подавить деревянной скалкой;
Соединить грибочки, печень и другие подготовленные компоненты, заправить 45 % майонезом, хорошенько перемешать;
Салатик выложить горкой, а затем украсить тертой вареной морковью.
Можно печень натереть на терке. Вкусный салат на день рождения готов!
Салат фруктовый «Наслаждение»
Продукты:
- 150 гр. изюма;
- 300 гр. кураги;
- 3 шт. мандарина;
- 200 гр. мороженого сливочного;
- 100 гр. орешков кедровых;
- 2 шт. киви;
- Сливки — по вкусу.
Как приготовить салат:
Сухофрукты на 10 минут залить кипятком, обсушить. Курагу порезать кусочками, соединить с изюмом, орешками;
Почистить мандарин и киви от кожуры. Киви нарезать небольшими кусочками, а мандарин разобрать на дольки. Соединить все фрукты;
Мороженое охладить в морозилке, порезать кубиками. Положить его сверху салата, полить сливками.
Дельные советы
Вот мы и рассмотрели оригинальные и простые рецепты салатов, которые можно приготовить на день рождения. Для кого-то они новые, а для кого-то нет, но все они очень вкусные. Ниже делимся с вами некоторыми советами по их приготовлению:
Овощи для салатов варить нужно отдельно, чтобы они не потеряли свой цвет и вкус;
При приготовлении салатов, овощи необходимо нарезать перед употреблением, сбрызнуть уксусом или соком лимона, чтобы сберечь витамин С;
Готовые салаты без заправки, можно сохранять не больше 6 часов от времени приготовления, а в холодильнике – не более 12 часов;
Если нарезанную редьку для салата подержать в холодной воде, у нее пропадет неприятный запах и едкий вкус;
Если переварились кальмары, их нужно оставить варить еще на 1 час, через время они опять станут мягкими.
Приятного аппетита!