Просмотров: 2579

ТОП-5 Салат с виноградом

Эффектный вид, заманчивый запах, яркий вкус – вот что такое салат с виноградом.

Виноград – уникальный фрукт для создания многих сладких угощений, но он идеален и в разнообразных закусках с мясом. Для приготовления салата с виноградом нужен майонез, хотя его калорийность не может всем нравиться. В таком случае виноградный салат можно заправлять оливковым маслом с лимонным соком – будет получаться легкий вариант.

Количество рецептов салатов с виноградом растет, и это хорошо – интересно предложить домочадцам что-то новое. Главное – сочетание винограда с куриным мясом, но лучше брать не красное, а белое, филе. Добавки, которые модернизируют вкус, могут быть какими угодно: орехи, яйца, брусника, консервированная кукуруза. Сыр и мягкая брынза придадут блюду сливочный или пикантный вкус. Для заправки используют майонез – домашний или магазинный, оригинальные соусы. Смешивать или выкладывать слоями – выбор хозяйки.

1.Салат с виноградом «Тиффани»

Почему бы не приготовить салат Тиффани с виноградом? Для него потребуются курятина, орехи, сыр – они сделают еду многокомпонентной, сытной. В составе –большое количество белка, микроэлементов и витаминов. Салат с курицей и виноградом калорийный, быстро пополняет затраченную энергию, а еще красиво выглядит. Надо отметить, что вариантов известного салата много – можно взять любой и приготовить.

Продукты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • белый лук – 1 шт;
  • красный ялтинский лук – 1 шт;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • красный виноград «Кардинал» – 1 кисточка;
  • сыр твердый Российский – 200 г;
  • майонез

Как приготовить салат:

Вымытую куриную грудку нарезать кусочками, обжарить.

Измельчить белый лук, всыпать его в мясо.

Посолить, посыпать молотым перцем, жарить до готовности. Можно добавлять карри – по желанию.

Нашинковать сладкий ялтинский лук.

Крутые яйца очистить. Натирать на крупной терке.

Сделать на сервировочном блюде подушку из листьев салата, полив майонезом.

Заправку надо наносить на каждый слой, а их будет несколько.

Выложить на листья салата слой обжаренной курицы с луком.

Посыпать немного красного лука. Натереть яйца, сделать прослойку из них.

Посыпать истолченными обжаренными грецкими орехами.

Сверху – тертый сыр, последний слой – майонез.

По всей поверхности – одна к другой – разложить половинки крупного красного винограда без косточек.

Оставить пропитываться на 2-3 часа.

2.Салат с виноградом «Изумрудный»­

Как вкусно – нежный слоеный салат Изумрудный с виноградом! Красиво, эффектно, сочно, вкусно, празднично, а еще экономно, ведь продукты, идущие на его приготовление, всегда имеются в холодильниках, ну разве что виноград придется купить.

Лучше всего использовать вареную курицу, но подойдет любое нежирное мясо. Приготовить закуску – дело нескольких минут. Продукты надо разделить на две части, чтобы повторить каждый слой. Не забывайте каждый равномерно промазывать майонезом, иначе салатик будет несочным.

Продукты:

  • куриная грудка вареная – 150 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3шт;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • виноград крупный зеленый – 100 гр;
  • майонез – 40 гр;
  • зелень укропа – для украшения.

Как приготовить салат:

Отварной картофель натереть на крупной терке.

Куриную грудку порубить ножом.

На десертную тарелку нанести майонезную сеточку.

Уложить слой картофеля. Посолить, смазать майонезом.

С куриными яйцами, натертыми на крупной терке, поступить так же.

Далее идут слои натертого сырка и яблок. Повторить все этапы, не забывая смазывать майонезом.

Украшать салат следует половинками виноградин и укропом, создавая «изумрудный рисунок».

Дать настояться часа два, чтобы обеспечить хорошую пропитку.

3.Салат с виноградом и сыром

Если возникла ситуация, когда гость на пороге, и появилась необходимость создать что-то на скорую руку, подойдет легкий салат с виноградом и сыром.

В нем неожиданно приятно сочетаются несколько вкусов: сладкий, соленый, острый.

Готовить блюдо легко, но надо учесть, что зеленые салатные листья вянут быстро, теряют вид, так что заранее лучше эту еду лучше не готовить. Да и незачем – на весь процесс уйдет не более 20 минут.

Продукты:

  • сыр твердый – 150 гр;
  • виноград – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • салатные листья – 1 пучок.
  • сухарики – по желанию.

Как приготовить салат:

Твердый сыр натереть на терке, высыпать в удобную емкость.

Нарезать зелень, соединить с сыром, заправить майонезом. Перемешивать, добавив чеснок, пропущенный через пресс.

Вымыть и обсушить листья салата, нарвать их руками.

Разрезать ножом не рекомендуется.

Выложите смесь на салатные листья.

Можно посыпать сухариками перед подачей. Оформить половинками ягод, уложив их сверху.

4.Салат с виноградом и ветчиной

Стало привычным сочетать в блюдах несочетаемые продукты. Например, есть салат с ветчиной и виноградом, в состав которого входит и огурец, что придает аромат и сочность блюду.

В итоге выходит нечто очень вкусное, сладко-солоноватое, подходящее как для повседневного ужина или обеда, так и к торжественному случаю. Следовать всем пунктам рецепта нетрудно, будет затрачено менее получаса, а понравится взрослому и ребенку.

Продукты:

  • ветчина копченая – 200 гр;
  • помидоры – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • огурец свежий – 1-2 штуки;
  • сельдерей корневой – 1 штука;
  • листья салата – 4-5 штук;
  • майонез – по вкусу;
  • апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • виноград белый без косточек – 1 гроздь.

Как приготовить салат:

Огурцы, томаты нарезать кубиками.

Сельдерей очистить, мелко порубить.

Все овощи и фрукты смешать в миске, полить соком, перемешать ложкой.

Нарезать ветчину тонкими кружками, свернуть в рулетики.

Листья салата промыть, обсушить, выложить на блюдо.

На листья красиво выложить овощи, сверху расположить ветчинные рулетики, а между ними дольки помидоров.

Полить майонезом. Сверху декорировать белыми виноградинами.

5.Салат с виноградом и ананасом

Пикантность, сочность и питательность – такими достоинствами обладает салат с виноградом и ананасом. В нем должна присутствовать курица, а в предлагаемом ниже варианте – листья салата.

Несколько граммов брусники придадут остроту, пикантную кислинку. Ананасы можно брать свежие, но проще открыть баночку с консервированными.

Продукты:

  • виноград – 150 гр;
  • куриное белое мясо – 300 гр;
  • ананас – 200 гр;
  • салат Айсберг – половинка кочана;
  • замороженная брусника – 20 г;
  • горчица готовая – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло, масло виноградных косточек – для заправки, по вкусу.

Как приготовить салат:

Горчицу, сахар, масло виноградное, лимонный сок соединить.

Мягкое мясо курицы нарезать кубиками.

Руками нарвать листочки салата, сложить в салатницу к остальным компонентам.

Выложить туда же курицу. Добавить виноград, ананас.

Заправить горчицей и оливковым маслом, перемешать. Сверху украсить брусникой.

Салат из винограда – секреты приготовления

Кушанья с мясопродуктами, овощами и фруктами вкусны, полезны. Разноцветные ягоды кисло-сладкого винограда удачно дополняют мясные блюда, делает вкус ветчины, куриного филе свежим и пикантным. Но как это сочетание продуктов сделать гармоничным?

Вот несколько раскрытых кулинарами секретов приготовления салата из винограда:

Лучше всего выглядит в салате, обогащает его полезными веществами зеленый виноград, кроме сорта киш-миш – он излишне сладок, больше подходит для фруктового десерта.

Гроздь надо разобрать на ягоды, помыть, порезать их пополам или на четыре части, если они крупные.

Позаботьтесь об оформлении. Можно сделать имитацию «гнезда» из компонентов, сверху присыпать сыром, в центр положить виноградинки.

Мясопродукты стоит брать как отваренные, так и копченые. Это гарантирует новые вкусовые нотки.

Это же относится к орехам, которые надо обязательно измельчать: хороши грецкие, фисташки, кедровые, миндаль.

Приятного аппетита!