Мясо кролика необыкновенно полезно и питательно, но с ним приходится повозиться. Однако результат того стоит, а подтверждение тому — наши рецепты из сегодняшней статьи!
Кролик с имбирем и чесноком
Продукты:
Кролик 2 окорока
Соль розовая гималайская или морская неочищенная
Перец свежемолотый (по вкусу)
Майоран
Куркума
Чеснок 2 зубчика
Имбирь корешок
Масло гхи (или кокосовое масло)
Помидоры 4-5 шт
Репчатый лук 1 головка
Зелень (листья салата, кинза, базилик)
Как приготовить:
Окорока кролика помыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать специями.
Разогреть масло гхи или кокосовое.
Выложить окорочка в посуду для выпекания и поставить запекаться до золотистой корочки.
Чеснок, имбирь и репчатый лук нарезать и выложить к кролику.
С помидоров снять кожуру, мелко нарезать.
Также добавить помидоры к кролику.
Тушить до готовности.
Готовые окорочка переложить на блюдо и подать к столу, украсив зеленью.
Кролик с оливками и апельсином
Продукты:
- Кролик — 1 шт
 - сало — 50 гр
 - красный лук — 1 шт
 - чеснок — 2 зуб
 - растительное масло
 - корица — 1/2 ч.ложки
 - паприка — 1/2 ч.ложки
 - цедра одного апельсина
 - мякоть половины апельсина
 - сок половины апельсина
 - оливки — 100гр
 - розмарин — 2 веточки
 - белое сухое вино — 100 мл
 
Как приготовить:
Кролик нарезать на куски, посолить, поперчить.
Кубиком нарезать сало, кинуть на раскаленную сковороду, и выложить кусочки кролика, добавить лук, чеснок, растительное масло, корицу, паприку, цедру апельсина, мякоть апельсина, сок апельсина, оливки, розмарин, вино.
Тушить под крышкой 1 час.
Фрикасе из кролика
Продукты:
- Сливочное масло — 60 гр
 - Тушка кролика — 1,5 кг
 - Мелкие шампиньоны — 300 гр
 - Белое вино — 100 мл
 - Куриный бульон — 200 мл
 - Букет гарни (сухие пряные травы)
 - Оливковое масло — 90 мл
 - Листья шалфея
 - Сливки — 150 мл
 - Желток — 2 шт
 
Как приготовить:
1. Кролика порезать на 8 порционных кусков и обжарить в половине растопленного сливочного масла до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Убрать из сковороды.
2. Растопить в той же сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить шампиньоны 5–7 минут, чтобы они зарумянились. Подсолить и поперчить.
3. Вернуть кролика в сковороду к грибам, влить вино и прогреть несколько минут. Затем влить бульон и добавить букет гарни. Закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить на очень медленном огне 40 минут.
4. Тем временем разогреть оливковое масло в небольшом сотейнике и обжарить листья шалфея в несколько приемов в течение 30 секунд, чтобы они стали хрустящими и приобрели ярко-зеленый цвет. На данной стадии важно не отходить от плиты, потому как шалфей горит очень быстро. Выложить листья на бумажные салфетки и посолить.
5. Достать кусочки кролика и грибы из сковороды и выложить в сервировочное блюдо (желательно с подогревом), букет гарни выкинуть. Убрать сковороду с огня, слегка взбить желтки со сливками, влить в сковороду в бульон и быстро хорошенько размешать. Вернуть на самый маленький огонь и готовить, помешивая, 5 минут до загустения соуса. До кипения не доводить, чтобы желтки не отделились. Добавить соли и перца.
6. Вылить соус на кусочки кролика и грибы, посыпать хрустящими листьями шалфея и подавать.
Шашлык из кролика
Замаринованного кролика хорошо подержать пару часов под прессом, но и без него 2-2,5 часа достаточно, чтобы мясо вдоволь промариновалось. Жарить кролика нужно повыше над углями, чтобы он не пережарился.
Продукты:
- кролик, 1 шт.
 - минеральная вода, 400 мл
 - луковица, 1-2 шт.
 - лимон, 1 шт.
 - лавровый лист, 3 листа
 - черный перец, по вкусу
 - соль, по вкусу
 - специи, по вкусу
 
Как приготовить:
Тщательно вымытого кролика разрезаем на порционные куски.
Нарезаем лук крупными кольцами, выкладываем в миску к кролику.
Добавляем лавровый лист, перец. По желанию можно добавить пару щепоток специй, сочетающихся с крольчатиной: это розмарин, орегано, базилик, укроп, петрушка, тимьян.
Солим по вкусу. Можно вместо специй и соли взять пакетик готовой приправы для шашлыка.
Выжимаем сок лимона. Можно заменить лимон двумя столовыми ложками уксуса.
Наливаем газированную минеральную воду, хорошо перемешиваем мясо.
Идеальное время для маринования – 4-5 часов. Но не страшно, если в вашем распоряжении всего пара часов.
Жарим кролика на гриле или на шампурах. Во время жарки рекомендуем поливать кролика подкисленной лимоном или уксусом водой, это добавит ему сочности.
Кролик с картофелем в духовке
Продукты:
- кролик весом 2-2,5 кг,
 - 1 кг картофеля,
 - 1 небольшая луковица,
 - 1 морковь,
 - 3 ст. ложки майонеза,
 - растительное масло,
 - соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
 - зелень – для подачи к столу.
 
Как приготовить:
Нарежьте подготовленного кролика на порционные куски, измельчите лук, картофель и морковь нарежьте ломтиками.
Смажьте растительным маслом противень, выложите на него лук, затем – картофель с морковью, на овощи уложите куски кролика.
Разведите майонез в двух стаканах воды и залейте кролика, посолите, поперчите блюдо по вкусу, поставьте противень в духовку и запекайте примерно 1,5-2 часа при температуре 200ºС.
Подливайте по мере выпаривания воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
В качестве гарнира можно поджарить над углями овощи, подать кролика вместе с сырым репчатым луком, нарезанным тонкими колечками и сбрызнутым лимонным соком.
Приятного аппетита!