Вкусный и простой мясной зимний салат «Купеческий» получил когда-то свое названия из-за дороговизны входящих в него ингредиентов.
Сегодня эти продукты широко доступны, поэтому блюдо готовят не только к праздничному столу, но и в качестве повседневной сытной закуски.
Салат «Купеческий» классический
Классический салат «Купеческий» с говядиной готовится на основе минимального количества ингредиентов (3-4), главным из которых является мясо.
Отварить говядину лучше заранее, также можно запечь ее в духовке со специями либо приготовить в пароварке. Лук тоже маринуют до начала готовки салата.
Продукты:
- филе говядины отварное – 350 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 150 гр;
- майонез – 2 ст.ложки;
- уксус (9%) – 1 ст.ложка:
- вода – 200 мл;
- масло оливковое – 1 ст.ложка;
- сахарный песок – 1 ст.ложка;
- черный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить салат:
Промариновать нарезанный тонкими полукольцами лук: в стакан теплой воды добавить уксус и сахарный песок. Выдерживать в полученном маринаде лук на протяжении 40-60 минут.
Морковь натереть на средней терке, обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном.
Мясо нарезать тонкими брусочками (около 0,5 см).
Из банки с горошком тщательно слить жидкость. Смешать все ингредиенты, добавить майонез, соль, специи.
Рецепт салата с говядиной и грибами.
Добавив к ингредиентам грибы, можно сделать салат «Купеческий» более сытным и калорийным.
Используют консервированные грибы или шампиньоны, обжаренные в масле с репчатым луком (либо любая замороженная или свежая грибная смесь: белые, лисички и т.д).
Продукты:
- говядина отварная – 300 гр;
- яйца куриные – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные – 150 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 гр;
- майонез – 2 ст. ложки
Как приготовить салат:
Лук измельчить, промариновать в уксусе (как в классическом варианте рецепта).
Яйца сварить, остудить, очистить.
Нарезать мясо тонкими брусками, сыр – кубиками, шампиньоны и яйца – мелко.
Лук отжать, смешать все ингредиенты с майонезом.
«Купеческий» салат с фасолью и свежей морковью
Рецепт салата «Купеческий» со свежими овощами и фасолью, в котором филе говядины заменено отварным языком. Блюдо содержит большое количества белка, что делает его очень сытным.
Салат подают, украсив измельченным зеленым луком и тертым сыром.
Продукты:
- красная консервированная фасоль – 220 гр;
- язык говяжий отварной – 100 гр;
- огурец свежий – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 гр;
- зеленый лук – 10 гр;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, паприка – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки
Как приготовить салат:
Потереть сыр на мелкой терке, все остальные ингредиенты (кроме фасоли) нарезать небольшими кубиками (из томатов предварительно удалить сердцевину с семенами).
Лук нашинковать, чеснок измельчить в чеснокодавилке.
Слить жидкость с фасоли, смешать с остальными продуктами, заправить салат майонезом, солью и специями.
Подавать, посыпав тертым сыром.
Праздничный мясной салат с говядиной, яйцами и сыром
Праздничный салат «Купец» можно сделать в варианте слоеного кольца, для этого в центр блюда для подачи ставят вверх донышком обычный стакан, а ингредиенты укладывают вокруг слоями, горкой.
Для украшения можно использовать зелень, маслины, помидорки черри.
Продукты:
- говядина отварная – 300 гр;
- грибы шампиньоны – 120 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- зеленый горошек – 250 гр;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 гр;
- майонез – 3 ст.ложки;
- укроп – 3-4 веточки;
- маслины – 10 шт.
Как приготовить салат:
Сварить яйца. Разогреть сковороду, пассеровать на растительном масле мелко нашинкованный лук.
Через 7-10 минут добавить мелко нарезанные грибы, зажарить.
Потереть морковь, огурцы, яйца на крупной терке.
Мясо нарезать тонкими брусочками. В центр блюда для подачи поставить стакан.
Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезной сеткой, в следующей последовательности: мясо, огурцы, морковь, грибы с луком, сыр тертый, горошек консервированный, яйца.
Украсить готовый купеческий салат зеленью, маслинами.
Приятного аппетита!