Просмотров: 2487

ТОП-4 Отличная подборка домашних сметанников

Сметанник получается мягким и нежным, с натуральным сливочным вкусом.

Вкусный и быстрый сметанник: готовится моментально

Продукты:

  • сметана, 600 гр (для теста – 250 и для крема – 350 гр);
  • мука, 1.5 стакана;
  • сахар, 2 стакана (по стакану в тесто и крем);
  • ванильный сахар, 0.5 ч.л;
  • яйца, 3 шт;
  • сода, 2/3 ч.ложки

Как приготовить сметанник:

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до густой пены. Примешиваем к массе ванилин, соду и сметану, потом добавляем просеянную муку. Масса должна быть полностью однородной.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем до золотистости, проверяйте готовность деревянной палочкой.

Смешиваем сметану с сахаром и взбиваем сначала на медленных оборотах миксера, а потом на высоких до образования стойкой и густой массы.

Разрезаем корж на несколько частей и смазываем их кремом, обмазываем бока и ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Для еще более выразительного вкуса, можно измельчить грецкие орехи и посыпать торт со всех сторон. Можно сварить шоколадную помадку и полностью обмазать торт со всех сторон – будет и красиво, и очень вкусно, ведь сметанный вкус крема, гармонично сочетается с шоколадом.

Сметанник с черносливом

Торт просто тает во рту!

Продукты: 

Коржи: 

  • 3 яйца
  • 1 банан
  • 2/3 стакана сахара
  • чуть меньше 1 ст. муки
  • 200 мл йогурта/простокваши/кефира
  • 1 ч. ложка соды

Крем: 

  • 300 мл жирной, густой сметаны
  • сахар по вкусу (пол стакана)
  • мелко нарезанный чернослив

Как приготовить:

Смешать все составляющие для теста и выпечь 2 коржа (при температуре 180-190 градусов около 15-20 минут). Готовность проверяем зубочисткой.

Ингредиенты для крема перемешать и дать постоять (чтобы сахар растворился). Когда коржи остынут (обязательно дать остыть, чтоб сметана не свернулась), смазать кремом нижний корж.

Положить второй сверху и прижать руками коржи друг к другу, чтобы они склеились.

Смазать оставшимся кремом верх торта.

Можно подавать к столу!

Торт «Роскошный сметанник»

Мягкие, пышные коржи, каждый со своей добавкой, и два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный — просто идеально подходят друг для друга!

Торт получается очень большим, больше двух килограммов, но это, скорее, достоинство, а не недостаток, потому что его вкус на следующий день после приготовления становится ещё лучше!

Поэтому я очень рекомендую Вам приготовить это чудо к любому семейному празднику, не пожалеете!

Продукты:

Для пропитки коржей и украшения:

  • Шоколад молочный 100 гр
  • Сливки жирные или кусочек сливочного масла 10 мл
  • Какао-порошок 3 ч. ложки (по желанию, в сахарный сироп)
  • Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 80 мл

Для коржей:

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука пшеничная 350 гр
  • Сметана не меньше 15 % жирности 400 гр
  • Сахар 350 гр
  • Чернослив 50 гр
  • Фундук 50 гр
  • Какао-порошок 2 столовых ложки
  • Мак 2.5 ст.ложки
  • Разрыхлитель 12 гр

Для сметанного крема:

  • Сахарная пудра 130 гр
  • Сметана жирная, по возможности, домашняя 250 гр

Для масляно-кофейного крема:

  • Масло сливочное 300 гр
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Ликер «Бейлис» (или сахарный сироп) 40 мл
  • Кофе растворимый 15 гр

Как приготовить торт «Роскошный сметанник»:

Готовим тесто:

Тесто приготовим одно, а потом разделим его на четыре части и добавим нужные добавки. Соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

Добавляем сметану. Взбиваем ещё раз.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.Готовим добавки:

Обжаренный фундук очищаем. Измельчаем в крупную крошку в ступке или просто скалкой.

Чернослив промываем горячей водой, удаляем косточки (если есть) и нарезаем мелкими кусочками.

Готовим коржи:

Включаем духовку и разогреваем ее  до 200 °C.

Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао-порошок, фундук, чернослив, мак. Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.

Если форма не силиконовая, смазать ее маслом. Выкладываем одну часть теста в форму (у меня диаметр 24 см).

Выпекаем коржи по очереди по 12-15 минут.

Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или сиропом. В сахарный сироп можно добавить какао порошок.

 Готовим масляно-кофейный крем:

Соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы.

В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.

Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.

Готовим сметанный крем:

Соединяем сметану и сахарную пудру. Взбиваем миксером на высоких оборотах.

Собираем торт «Роскошный сметанник»:

На дно разъёмной формы диаметром 24 см выкладываем шоколадный корж.

Масляно-кофейный крем разделим на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложим (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.

Далее выкладываем корж с фундуком. На него половину сметанного крема. Разравниваем.

Далее следует корж с черносливом. На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его.

Последний корж — маковый. Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.

Ставим торт в холодильник минимум на один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.

По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.

Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.

Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури.

Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подаем его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!

Хранить торт «Роскошный сметанник» нужно в холодильнике!

Сметанник шоколадный

Очень нежный шоколадный сметанник готовится из самых простых ингредиентов, а вкус изумительный, вкус детства!

Продукты:

  • 2 ст. ложки маргарина
  • 2 стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 стакана сахара
  • 1-1,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Для глазури:

  • Какао — 1 ст.ложка
  • Сметана — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Сливочное масло — 1 ст.ложка

Как приготовить шоколадный сметанник:

1. Маргарин растопить, растереть с яйцом и стаканом сахара, добавить стакан сметаны. Разделить на 2 части.

2. Половину муки смешать с какао,  добавить в первую часть. муку без какао добавить во вторую часть, все вымесить.

3. Один корж выпекаем с какао, второй БЕЗ.

4. Форму смазать растительным маслом и в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. За десять минут до конца выпекания,  температуру снизить до 150 гр.

5. Крем: стакан сметаны и пол стакана сахара смешать и поставить на час в холодильник, не взбивать.

6. Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи. Коржи выкладываем, чередуя цвета.

7.И сразу смазываем их сметанным кремом. В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем.

8.Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь.Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.

9.Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.

Приятного аппетита!