Просмотров: 2250

ТОП-10 лёгких праздничных салатов

лионский

Предлагаем Вам подборку легких и вкусных  праздничных салатов. Приготовьте сами вкусные домашние соусы и заправки, результат превзойдет все ожидания.

Рецепт домашнего майонеза

Рецепт 5 легких соусов

Рецепт 5 горчичных соусов

Рецепт универсальных заправок для салатов от Джейми Оливера

1.Лионский салат

Продукты:

1. Перепелиные яйца — 10 шт.
2. Помидоры черри — 10 шт.
3. Шампиньоны — 300 гр.
4. Зеленый лук — 1 пучок
5. Салатный микс — 250 гр.
6. Укроп и петрушка — несколько веточек
7. Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки
Для заправки:
1. Майонез — 100 гр.
2. Лимонный сок — 1 ст. ложка
3. Соль, молотый перец — по вкусу
4. Прованские травы — 1/2 ч. ложки

Как приготовить лионский салат:

1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
4. Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Лионский салат готов.

2.Слоеный салат с беконом и зеленым горошком

Слоеный салат с беконом и зеленым горошком

Продукты:

1. Яйца — 3 шт.
2. Бекон — 100 гр.
3. Зеленый горошек — 120 гр.
4. Помидоры — 3 шт.
5. Огурцы — 3 шт.
6. Салат-латук — 1 пучок
7. Лук-порей — 1 шт.
8. Твердый сыр — 100 г
9. Оливки — 8-10 шт.
10. Зелень — для украшения
11. Майонез — по вкусу
12. Соль, специи — по вкусу

Как приготовить слоеный салат с беконом и зеленым горошком:

1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части.
2. Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Зеленый горошек отварить до мягкости.
4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы — кружочками.
5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами.
6. Сыр натереть на терке.
7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.

3.Салат-коктейль

Новогодний салат-коктейль

Продукты:

1. Картофель — 2 шт.
2. Морковь — 2 шт.
3. Яйца — 4 шт.
4. Сыр твердых сортов — 75 гр.
5. Зеленый лук — несколько веточек
6. Печень трески — 1 банка
7. Соль — по вкусу
8. Майонез — по вкусу
9. Укроп — для украшения

Как приготовить салат-коктейль:

1. Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
2. Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить.
3. Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки, отдельно натереть на терке.
4. На дно бокала выложить слой трески. Затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом.
5. На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа.
6. Повторить с оставшимися ингредиентами.

4.Греческий салат

Греческий салат

Продукты:

1. Помидоры – 3-4 шт.
2. Огурцы – 2 шт.
3. Сладкий красный перец – 1 шт.
4. Красный лук – 1 шт.
5. Чеснок – 1-2 дольки
6. Сыр Фета – 200 гр.
7. Маслины или оливки – 100 гр.
8. Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
9. Лимонный сок – 1 ст. ложка

Как приготовить греческий салат:

1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
3. Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками.

5.Нисуаз

Нисуаз

Продукты:

1. Салат — 1 кочан
2. Помидоры — 4 шт.
3. Яйца — 3 шт.
4. Сладкий лук — 3 шт.
5. Филе анчоусов — 8 шт.
6. Сладкий красный перец — 1/2 шт.
7. Зеленая стручковая фасоль — 200 гр.
8. Маслины — 2 ст. ложки
9. Тунец в масле — 150 гр.
10. Лимонный сок — 2 ч. ложки

Для заправки:
1. Оливковое масло — 7 ст. ложек
2. Раздавленный чеснок -1 долька
3. Измельченные листья базилика — 7-8 листиков
4. Винный уксус — 1.5 ч. ложки
5. Соль, перец — по вкусу

Как приготовить салат Нисуаз:

1. Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
2. Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3. Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
4. В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

6.Кобб-салат

Кобб-салат

Продукты:

1. Салат ромэн — 1/2 кочана
2. Салат бостон — 1/2 кочана
3. Кресс-салат — 1/2 пучка
4. Ломтики бекона — 6 шт.
5. Авокадо — 2 шт.
6. Куриное филе — 1 шт.
7. Помидор — 1 шт.
8. Яйца — 2 шт.
9. Измельченный зеленый лук — 2 ст. ложки
Для заправки:
1. Красный винный уксус — 1/3 стакана
2. Дижонская горчица — 1 ст. ложка
3. Сахар — 1-2 ч. ложки
4. Оливковое масло — 2/3 стакана
5. Соль и молотый перец — по вкусу
6. Тертый сыр рокфор — 1/2 чашки

Как приготовить Кобб-салат:

1. Бекон готовить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчить.
2. Все виды листового салата помыть, обсушить и порвать руками, затем смешать в большой миске. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отварить, обжарить или запечь в духовке, порезать некрупными кусочками. Помидор помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке.
3. Разместить все ингредиенты на большом блюде: красиво выложить курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпать кубиками яиц и зеленым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.

7.Салат из форели и огурцов

Салат из форели и огурцов

Продукты:

1. Соленая или копченая форель — 150 гр.
2. Свежие огурцы — 1-2 шт.
3. Дижонская горчица — 1 ч. ложка
4. Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
5. Сок лимона — 1/2 шт.
6. Мед — 1 ч. ложка
7. Листья салата — горсть
8. Соль, перец — по вкусу

Как приготовить салат из форели и огурцов:

1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками.
2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу.

8.Цезарь с креветками

Цезарь с креветками

Продукты:

1. Салат Романо — 1 пучок
2. Помидоры черри — 1 горсть
3. Тертый пармезан — 2 ст. ложки
4. Тигровые креветки — 10-12 шт.
5. Багет — 1/2 шт.
6. Чеснок — 1 долька
7. Соль, молотый перец — по вкусу
Для заправки:
1. Яичный желток — 1 шт.
2. Сок лимона — 1/4 шт.
3. Оливковое масло — 50 мл.
4. Чеснок — 1 долька
5. Филе анчоусов — 3-4 шт.
6. Соль, молотый перец — по вкусу

Как приготовить салат «Цезарь с креветками»:

1. Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью.
2. Нарезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня.
3. Теперь приготовим заправку. Раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
4. Разогреть сковороду, и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном.

9.Салат из языка

Салат из языка

Продукты:

1. Отварной язык — 300 гр.
2. Перепелиные яйца — 10 шт.
3. Помидоры черри — 10 шт.
4. Руккола — 1 пучок
5. Домашний майонез — 150 гр.
6. Соль, молотый перец — по вкусу

Как приготовить салат из языка:

1. Приготовить домашний майонез.
2. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками.
3. Смешать все ингредиенты салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу.

10.Салат из креветок и авокадо

Салат из креветок и авокадо

Продукты:

1. Авокадо — 1 шт.
2. Королевские креветки — 12 шт.
3. Лайм — 1/4 шт.
4. Салатные листья — 2 шт.
5. Майонез — 2 ст. ложки
6. Красная икра — 2 ч. ложки
7. Свежая зелень — для украшения

Как приготовить салат из креветок и авокадо:

1. Креветки отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, остудить.
2. Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше использовать королевские креветки, однако обычные тоже подойдут, но в таком случае лучше купить заранее очищенные.
3. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лаймовым соком, чтобы мякоть не потемнела.
4. На дно креманок выложить по одному салатному листу. Сверху поместить нарезанные креветки и авокадо. Украсить столовой ложкой майонеза, красной икрой, долькой лайма и свежей зеленью. После подачи размешать.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!