Сдобные булочки с кремом — палочка-выручалочка, когда хочется вкусненького.
Продукты:
Для теста:
- молоко топленое — 360 мл
- мука — 600 гр
- сахар — 60 гр
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1.5 ч. ложки
- сухие дрожжи — 7 гр
- ванилин
- соль — 1 ч. ложка
- растительное масло — 60 мл
Для крема:
- молоко — ½ л
- желток — 2 шт.
- масло сливочное — 40 гр
- сахар — 100 гр
- мука — 30 гр
- крахмал — 30 гр
- соль
- ванилин
Как приготовить булочки:
Соединить муку (оставив немного), соль, дрожжи, разрыхлитель, сахар, перемешать и добавить ванилин.
Добавить теплое молоко, 1 яйцо и замесить тесто.
Теперь нужно добавить растительное масло и оставшуюся муку.
Тесто накрыть пленкой и дать подойти в 2-2,5 раза в теплом месте.
Молоко влить в сотейник (оставив 50 мл) и поставить на плиту.
Смешать все сухие ингредиенты: сахар, муку, крахмал, соль, ванилин.
Два желтка развести в оставшихся 50 мл молока и влить в мучную смесь, постоянно размешивая. Сюда же влить тонкой струйкой закипевшее молоко.
Перелить смесь в сотейник и поставить на минимальный огонь.
Когда крем начнет завариваться добавить сливочное масло.
Когда крем полностью заварится, его нужно остудить.
Тесто скатать в шар и разделить на 12-14 порционных булочек.
Накрыть булочки пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Стол смазать маслом и начать раскатывать тесто.
Толщина лепешки должна быть 1-1,5 мм.
В центр положить 1 ст. ложка крема.
Соединить края теста, создавая мешочек с кремом, и провернуть его в 1/2 оборота, как бы закручивая этот мешочек.
Раскрыть тесто и завернуть края в обратную строну, закрутив аналогичный мешочек. Лишние края можно обрезать ножницами.
Сформированные булочки с начинкой оставить для расстойки на 15-20 минут.
Желток размешать с 2-мя столовыми ложками молока и смазать булочки.
Выпекать 20-22 минуты, при температуре 180°С.
Смазать булочки растопленным сливочным маслом, дать постоять 5 минут и можно дегустировать.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео-рецепте: