Мягкий, сладкий, ароматный штрудель с маком. Пышное домашнее тесто, много начинки – такого вы точно не найдете ни в одной кондитерской.
Продукты:
Для теста:
- мука 2 стакана;
 - дрожжи сухие ½ упаковки;
 - молоко 200 миллиграмм;
 - яйцо 2 шт.;
 - сливочное масло 50 грамм;
 - сахар 1,5 ст. ложки;
 - соль щепотка.
 - желтки для смазывания.
 
Для начинки:
- мак 500 грамм;
 - сливочное масло 100 грамм;
 - мед 100 грамм;
 - сахар 5 ст. ложек;
 - молоко 1 стакан.
 
Как приготовить штрудель с маком:
- Растворить дрожжи в 100 миллиграмм теплого молока, добавить 0,5 ст.ложки сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размещать и замесить опару.
 - Накрыть и оставить в теплом месте на час. Масса должна увеличиться вдвое.
 - Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли.
 - Поученную смесь соединить с опарой.
 - Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. ложкой сахара.
 - Белки взбить с помощью миксера.
 - Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
 - На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
 - Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
 - Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты и слить воду. Проделать это дважды.
 - Сцедить воду, добавить сахар и измельчить мак с помощью блендера (насадка «нож») или мясорубки.
 - Положить в кастрюльку размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
 - Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину).
 - Густо намазать на тесто маковую начинку. Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
 - Поместить штрудель на противень смазанный маслом, помазать сверху желтком от 1-2 яиц.
 - Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
 - Остывший штрудель нарезать на порционные кусочки.
 
Автор Алина Фомичева