Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта.
Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку.
Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок.
⠀
Продукты:
⠀
Брауни — бисквит на три формы 15-18 см:
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр темного шоколада 50-70%
- 180 гр сахара
- 2 крупных яйца
- 110 гр муки
- 1 ч.ложка разрыхлителя
- 1/4 ч.ложки соли
Для апельсиновой начинки:
- 400 гр мякоти и цедры апельсина (2-3 апельсина)
- 50-100 гр сахара (или по вкусу)
- 30 гр кукурузного крахмала
- 50 мл воды
Для крема:
- 350 гр сметаны 30%
- 250 гр темного шоколада 50-70%
Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт :
1. Бисквиты:
Подготовить три формы для выпечки 15-18 см — выстелить пергаментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 170С. Шоколад и масло поместить в кастрюльку и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, остудить. Добавить яйца и сахар, перемешать. Просеять муку, разрыхлитель и соль, перемешать. Распределить тесто по формам и выпекать около 13-15 минут. Готовые бисквиты будут слегка влажными внутри, а зубочистка из центра будет выходить с небольшим количеством крошек. Бисквиты остудить.
⠀
2. Апельсиновая начинка:
Апельсины тщательно вымыть, обсушить. С помощью мелкой терки снять с них цедру. Кожуру и белые перегородки обрезать, оставив 400 г мякоти. По желанию помесить мякоть в блендер и пюрировать. Сложить мякоть апельсина, цедру и сахар в кастрюльку, крахмал отдельно залить холодной водой, перемешать. Довести мякоть до кипения, влить размешанный в воде крахмал и перемешать. Проварить несколько минут, тщательно помешивая, до загустения, и затем снять с огня и полностью остудить.
⠀
З. Крем:
Шоколад наломать маленькими кусочками. Поместить шоколад и сметану в кастрюльку и на маленьком огне, постоянно помешивая,довести шоколад до растворения и крем до однородности. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, а затем около 30 минут в холодильнике до момента, пока крем немного загустеет и с ним станет удобно работать.
⠀
4. Сборка:
На бисквит нанести слой крема, формируя высокий бортик (это удобно делать с помощью кондитерского или обычного мешка со срезанным углом), внутрь бортика из крема выложить апельсиновую начинку. Повторить слой, накрыть третьим бисквитом и обмазать торт кремом по бокам и сверху. По желанию украсить торт глазурью из растопленных 80гр темного шоколада и 40гр сливочного масла.
Приятного аппетита!