Просмотров: 932

Шоколадно-апельсиновый торт 

Великолепным зимним вариантом и настоящей находкой является приготовление шоколадно-апельсинового торта.

Подобный десерт придётся по вкусу даже тем, кто равнодушно относится к шоколаду и предпочитает менее сладкую выпечку.

Добавление апельсина в тесто и крем позволяет существенно снизить сладость готового блюда и придать ему непередаваемый кисло-сладкий оттенок.

Продукты: 

Брауни — бисквит на три формы 15-18 см:

  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр темного шоколада 50-70%
  • 180 гр сахара
  • 2 крупных яйца
  • 110 гр муки
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 1/4 ч.ложки соли

Для апельсиновой начинки: 

  • 400 гр мякоти и цедры апельсина (2-3 апельсина)
  • 50-100 гр сахара (или по вкусу)
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 50 мл воды

Для крема: 

  • 350 гр сметаны 30%
  • 250 гр темного шоколада 50-70%

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт :

1. Бисквиты: 

Подготовить три формы для выпечки 15-18 см — выстелить пергаментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 170С. Шоколад и масло поместить в кастрюльку и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, остудить. Добавить яйца и сахар, перемешать. Просеять муку, разрыхлитель и соль, перемешать. Распределить тесто по формам и выпекать около 13-15 минут. Готовые бисквиты будут слегка влажными внутри, а зубочистка из центра будет выходить с небольшим количеством крошек. Бисквиты остудить.

2. Апельсиновая начинка: 

Апельсины тщательно вымыть, обсушить. С помощью мелкой терки снять с них цедру. Кожуру и белые перегородки обрезать, оставив 400 г мякоти. По желанию помесить мякоть в блендер и пюрировать. Сложить мякоть апельсина, цедру и сахар в кастрюльку, крахмал отдельно залить холодной водой, перемешать. Довести мякоть до кипения, влить размешанный в воде крахмал и перемешать. Проварить несколько минут, тщательно помешивая, до загустения, и затем снять с огня и полностью остудить.

З. Крем: 

Шоколад наломать маленькими кусочками. Поместить шоколад и сметану в кастрюльку и на маленьком огне, постоянно помешивая,довести шоколад до растворения и крем до однородности. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, а затем около 30 минут в холодильнике до момента, пока крем немного загустеет и с ним станет удобно работать.

4. Сборка: 

На бисквит нанести слой крема, формируя высокий бортик (это удобно делать с помощью кондитерского или обычного мешка со срезанным углом), внутрь бортика из крема выложить апельсиновую начинку. Повторить слой, накрыть третьим бисквитом и обмазать торт кремом по бокам и сверху. По желанию украсить торт глазурью из растопленных 80гр темного шоколада и 40гр сливочного масла.

Приятного аппетита!

Источник