Просмотров: 4031

Сегодня духовка отдыхает. Готовлю вкусный шоколадный торт на сковороде

Иногда случается, что нужно испечь торт, а духовки нет, либо не хочется возиться с раскатыванием теста. Тогда на выручку придет рецепт торт на сковороде. Нежные шоколадные коржи, и легкий воздушный крем Мороженое. Вкус просто незабываемый. Обязательно попробуйте.

Продукты:

Тесто:

  • яйцо 3 шт.
  • молоко 150 мл
  • сахар 3 ст.л.
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • какао порошок 2 ст.л.
  • мука 120 г.
  • масло сливочное 40 г.

Крем:

  • молоко 400 мл
  • яйцо 2 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • масло 100 г.
  • шоколад темный 100 г.
  • сахар 2-3 ст. л

Как приготовить торт на сковороде:

Подготовить все необходимое.

Для крема в сотейник разбить яйца, всыпать сахар.

Перемешать до объединения белка и желтка, взбивать не нужно. Всыпать муку.

Смешать, чтобы не было комочков. Ввести молоко небольшими порциями.

Получившуюся массу поставить на плиту, установив средний нагрев.

Мешать постоянно силиконовой лопаткой, уделяя особое внимание дну и стенкам посуды.

В какой-то момент крем начнет быстро густеть, тогда нагрев снизить. Важно не допустить образования комочков.

Масса по консистенции должна стать как густая сметана.

Накрыть пищевой пленкой «в стык», чтобы поверхность не обветривалась, и оставить на холоде до полного остывания.

А в это время заняться выпечкой коржей. В миску разбить яйца, всыпать сахар.

Взбить миксером до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза. Влить растопленное сливочное масло и молоко.

Смешать, просеять муку и какао. Вводить порциями, перемешивая миксером на малых оборотах. Всыпать разрыхлитель.

В итоге получится довольно жидкое, но воздушное, тесто.

Сковороду смазать маслом только перед выпечкой первого коржа. Разогреть и налить два половника теста (диаметр сковороды 20 сантиметров). Масса свободно растекается по сковородке.

Держать на небольшом огне под крышкой. Через 1,5-2 минуты перевернуть и готовить столько же.

Получилось 7 коржей. Обрезать их до диаметра 16-17 сантиметров.

Теперь можно продолжить делать крем. В миску выложить мягкое сливочное масло и растопленный остывший шоколад.

Взбить миксером и по столовой ложке добавлять холодную заварную смесь.

Не прекращать взбивание, пока не введете всю заварную массу. Получится воздушный крем Мороженое.

Собирать торт удобно в кулинарном кольце. Каждый корж прослоить двумя столовыми ложками крема. Не забудьте оставить немного для смазывания верха и боковин торта.

Убрать в холодильник на пару часов, чтобы десерт пропитался. Снять кольцо, торт выровнять остатками крема.

Обрезки коржей подсушить на сковородке и измельчить в крупную крошку. Посыпать верх и боковинки.

Торт на сковороде готов. Приятного аппетита!