Рецепт яблочных кексов с корицей и орехами я узнала абсолютно случайно — подслушала на остановке, когда одна дама делилась со своей подругой и так нахваливала, что у меня слюнки потекли. Меня очень заинтересовала простота и оригинальность рецепта (они абсолютно без сахара). Поэтому я пулей помчалась домой и сделала все, как рассказывала женщина. И… О чудо! Получилось просто восхитительно! Сравнить сложно — такой необыкновенной выпечки я еще не ела. Поэтому я решила подробно рассказать, как приготовить вкусные яблочные кексы с корицей у себя дома.
Продукты:
- мука — 225 грамм;
- маргарин или сливочное масло — 115 грамм;
- молоко — 2 столовые ложки;
- яйцо крупного размера — 1 штука;
- разрыхлитель для теста — 7-8 грамм (1,5 чайные ложки);
- орехи любые (грецкие, арахис, можно фундук или миндаль и так далее) — 50 грамм;
- корица — 0,3 чайной ложки;
- яблоко без кожицы и семян — 30-40 грамм;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Как приготовить яблочные кексы:
В миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Для приготовления этих кексов нам нужен размягченный маргарин, поэтому его подготавливаем заранее: натираем на терке или мелко рубим ножом и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Добавляем в муку размягченный маргарин или масло. Все перетираем руками до однородного состояния.
На этом этапе общая масса не будет похожа на тесто: на вид как жирная, не просеянная мука.
Добавляем 1 большое яйцо (можно использовать 2 мелких или 1,5 средних) и тщательно перемешиваем.
Добавляем молоко комнатной температуры, перемешиваем до однородной массы. Тесто будет мягким, липким.
Добавляем дробленые орехи, корицу, очищенное яблоко, натертое на мелкой терке, и все хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось красивым и однородным.
Формочки для выпекания можно использовать любые (бумажные, силиконовые или металлические). Так как тесто содержит достаточно большое количество жира, то их ничем смазывать не нужно. Единственное, если вы выпекаете в бумажных формочках, то желательно под них ставить еще дополнительные подставки (можно металлические формы), так как тесто значительно плотнее, чем на классические кексы. Поэтому во время выпекания бумажные формочки могут развалиться.
Заполняем формочки для кексов на ⅔ объема, выпекаем, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 25-30 минут.
Готовность проверяем простым способом, проткнув шпажкой: если тесто на нее не налипает и деревянная шпажка абсолютно чистая, то, значит, яблочные кексы с орехами готовы. Достаем из духовки и оставляем остывать до теплого состояния.
Кексы получились необыкновенные! Очень вкусно переплетается нежность яблока с восхитительным ореховым привкусом и ароматной корицей. И то, что они абсолютно без сахара — это только на пользу. Сладость не дала бы настолько раскрыться этому чудесному букету вкуса.
Действительно, это самые вкусные ореховые кексы с яблоком и корицей. Если вы сладкоежка, то посыпьте сверху их сахарной пудрой.
Ставьте чайник, приглашайте гостей и удивляйте своим оригинальным десертом!
Приятного чаепития!