Просмотров: 6561

Салаты на праздничный стол

Сегодня предлагаем Вам 5 оригинальных рецептов приготовления праздничных салатов. Обязательно сохраните!

1. Салат «Свежесть»

Продукты:

  • Крабовые палочки – 200 г
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Свежий огурец (большой) – 1 шт
  • Яйцо столовое – 4 шт
  • Консервированная кукуруза – 250 г
  • Майонез – 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Крабовые палочки предварительно размораживаем при комнатной температуре. Следим, чтобы они полностью растаяли и не содержат лишней жидкости, которая может попасть в салат. Режем их мелко.

Сваренные вкрутую яйца, очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.

Крупно трем сыр.

Свежий огурец очищаем от кожуры с помощью овощечистки, получившиеся длинные полоски скручиваем улиткой – это будет украшением.

Очищенный огурец натираем на крупной терке, откидываем на дуршлаг, слегка присаливаем и оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Берем кольцо от разъемной формы для выпечки, смазываем его растительным маслом, ставим на широкое блюдо.

Первыми выкладываем измельченные крабовые палочки, слегка утрамбовываем лопаткой или обычной ложкой. Промазываем их майонезным соусом.

Затем поверх выкладываем тертый сыр, также утрамбовываем и смазываем майонезом.

Затем укладываем огурцы, равномерно распределяем по поверхности.

Далее высыпаем консервированную кукурузу, разравниваем, промазываем майонезом.

Следующими кладем тертые белки, слегка их присаливаем, также сдабриваем майонезом.

Сверху укладываем тертые желтки, украшаем поверхность салата улитками, которые мы приготовили при чистке огурца.

В середину улитки выкладываем зубчики кукурузы.

Перед подачей салатику необходимо дать пропитаться 2-3 часа в холодильнике.

После того, как он пропитался, снимаем металлическое кольцо, подаем на стол.

2. Оригинальный салат — закуска «Пикантный»

Продукты:

  • Тонкие блины – 6 шт
  • Грибы свежие (шампиньоны)– 250 г
  • Бекон – 150 г
  • Брынза – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Майонез- 250 г

Приготовление:

Для начала отвариваем в мундире картофель и морковь. Охлаждаем овощи, чистим от кожуры. Чистим лук, мелко нарезаем кубиками.

Шампиньоны режем пополам, затем тоненькими пластиками. Бекон также нарезаем небольшими кусочками.

В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем к луку отправляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вода.

Немного присаливаем, добавляем к грибам бекон. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обжариваем 7-10 минут. Даем массе остыть.

Брынзу трем на крупной терке. Туда же выдавливаем чеснок. В глубокой миске смешиваем брынзу, чеснок, сметану, рубленую петрушку.

Вареную морковь режем по всей длине на длинные бруски шириной примерно 1 см. Нам необходимо 6 таких брусков.

Берем блин, смазываем его поверхность сырной массой, на край кладем морковный брусок и сворачиваем в рулет. Такую процедуру проделываем с каждым блином, в итоге получается 6 рулетов. На крупной терке натираем вареный картофель.

Для формирования нашего блюда нам необходима разъемная форма для выпечки. Обтягиваем внутреннюю часть формы пищевой пленкой.

Блинные рулеты нарезаем на кусочки шириной 3,5-4 см, укладываем их на дно формы. Выложенные рулеты немного смазываем майонезом.

Сверху выкладываем обжаренные грибы с беконом. Равномерно распределяем массу по всей поверхности салата.

Сверху промазываем майонезом и выкладываем натертый картофель. Немного утрамбовываем. Теперь убираем салатик в холодильник на 1 час, чтобы дать ему пропитаться.

Достаем его из холодильника. Берем большое блюдо, застилаем его листьями салата и укладываем форму картофелем вниз (т.е. переворачиваем вверх дном). Убираем форму, блюдо готово.

3. Праздничный салат «Грибы под шубой»

Продукты:

  • Картофель – 350 г
  • Грибы свежие – 250 г
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Плавленый сыр – 250 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Укроп — 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – для жарки грибов

Приготовление:

Картофель предварительно варим в мундире, даем полностью остыть. После чего убираем кожицу, натираем на крупной терке.

Грибы, в нашем случае шампиньоны, моем, чистим. Нарезаем тонкими пластами.

Нарезанные грибы жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Сначала начинаем обжаривать с закрытой крышкой. Как только из грибов выпарится вода, открываем крышку, солим по вкусу, обжариваем до золотистого цвета.

Даем им полностью остыть, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Вареные вкрутую яйца освобождаем от скорлупы, мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через пресс, либо мелко нашинковать.

Плавленый сыр измельчим на мелкие кубики. Укроп мелко рубим.

Рубленые яйца, сыр, чеснок и укроп соединяем в отдельной миске и измельчаем с помощью блендера. Твердый сыр мелко натираем. Теперь с помощью кулинарного кольца собираем наш салат.

Первым слоем выкладываем картофель, равномерно распределяем по блюду, слегка утрамбовываем.

Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы, распределяем равномерно.

Поверх грибов укладываем яично-сырную пасту, также аккуратно разравниваем и покрываем все тертым сыром.

Сверху украшаем зеленью по своему вкусу. Чтобы салат как следует пропитался, перед подачей ставим его в холодильник на 1 час.

4. Вкусный салат с красной рыбой и икрой «Русалочка»

Обязательно попробуйте приготовить на праздники, это блюдо обещает стать главным сюрпризом застолья

Продукты:

  • Яйцо — 5шт
  • Красная рыба (слабосолёная) – 300 гр.
  • Спелый апельсин – 2 шт.
  • Маслин – 1 баночка
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Красная икра – 1 баночка
  • Майонез – 150 гр.
  • По вкусу соль, перец.

Приготовление:

Сваренные яйца делим на белки и желтки и трём на тёрке в разные ёмкости.

Рыбу режем средней соломкой, а маслины и огурцы крошим поперечными кружками.

Апельсины без кожуры измельчаем маленькими брусочками.

Далее достаём разъёмную форму и начинаем выкладывать измельчённые продукты слоями.

Каждый слой промазываем майонезом, добавив соли и перца.

Последовательность слоёв:

  • Белок
  • Желтки
  • Рыба
  • Апельсин
  • Тёртый сыр (1/3)
  • Огурцы
  • Маслины
  • Сырная стружка

Салат должен постоять, чтобы слои пропитались. Затем украшаем сверху икрой или мелконарезанными крабовыми палочками и убираем кольцо. Всё готово!

Приятного аппетита!

5. Салатный торт «Чародейка»

Салатные торты – это самое настоящее украшение праздничного стола.

Для приготовления вам потребуются такие

Продукты:

  • банка кукурузы;
  • банка ананасов кубиками;
  • крабовые палочки или мясо, 200 гр;
  • рис отварной, 1.5 стакана;
  • шампиньоны маринованные, 350 гр;
  • яйца, 5 шт;
  • бедра куриные, 3 шт;
  • майонез, сметана.

Приготовление:

Куриное мясо отвариваем с любимыми специями, яйца варим. Остужаем все, яйца трем на мелкой терке в отдельную емкость, мясо режем на кусочки в другую емкость.

Грибы режем в отдельную тарелку, крабовые палочки также режем и складываем в другую тарелку.

Теперь все ингредиенты смешиваем со сметаной и майонезом, кроме яиц и ананасов.

Можно взять салатник и укладывать слои ингредиентов или же воспользуйтесь разъемной кулинарной формой и сделайте настоящий торт.

Сверху салат украшаем слоем яйца, потом выкладываем кусочки ананаса.

Ставим тортик в холодильник на ночь, перед подачей на стол поставьте форму на плоское блюдо, застеленное веточками зелени или листьями салата и уберите форму.

Приятного аппетита!