Просмотров: 11615

Сахарные плюшки, как у бабушки. Мягкие внутри, с хрустящей корочкой

Сегодня будем готовить сахарные плюшки. Это булочки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из сливочного масла и обилием сахара. Они такие домашние, ароматные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой. На первый взгляд формирование плюшек в виде сердечка может показаться сложным, но это совсем не так. Все просто и понятно. Так что самое время порадовать близких вкусной и красивой выпечкой.

Продукты:

  • дрожжи сухие 7 г.
  • молоко 100 мл
  • вода 100 мл
  • мука 450 г.
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • сахар 1 стакан
  • соль 0, 25 ч.л.

Как приготовить сахарные плюшки:

Подготовить все необходимое.

 

Растопить половину сливочного масла (остальное понадобится при формировании плюшек), разбить одно целое яйцо, а от второго в тесто пойдет только белок (желток оставить для смазывания булочек).

Всыпать муку, влить молоко и воду. Жидкие составляющие можно немного подогреть, так дрожжи активируются и тесто быстрее подрастет.

Добавить соль, половину сахара и сухие дрожжи. Последовательность закладки ингредиентов особого значения не имеет.

Мешать сначала ложкой или венчиком, а затем уже, когда масса станет очень густой, продолжить руками. Их можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Вымешивать около 5 минут. Удобнее всего делать дрожжевое тесто для плюшек в стационарном миксере или хлебопечке, это значительно облегчит работу. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Масса значительно увеличилась в объеме.

Шарик теста размером с яйцо раскатать в тонкий прямоугольник. Размеры примерно как половина тетрадного листочка. Смазать мягким сливочным маслом с помощью ложки или кисти.

Обильно посыпать сахаром, не менее чайной ложки на одну заготовку.

Свернуть плотной трубочкой.

Край хорошо защипать, чтобы начинка не выпадала.

Согнуть пополам швом вовнутрь.

Уложить на бок и разрезать ножом, не доводя лезвие до конца.

Развернуть и расправить края. Получится красивая плюшка в виде сердца.

Уложить все заготовки на противень, оставить на 15 минут.

Смазать желтком и немного присыпать каждую булочку сахарным песком.

Перенести противень в разогретую до 170 градусов духовку, держать 20-25 минут. Как только появилась румяная корочка, сахарные плюшки готовы. Из этого количества продуктов, вышло 12 штук.

Заваривайте ароматный чай и накрывайте на стол. Приятного аппетита!