Просмотров: 2368

Рыбник

Рыбник

Рыбники, или дрожжевые пироги с рыбой, очень популярны во многих регионах северо-западной части России: в Архангельской и в Вологодской областях, в Карелии. Естественно каждый регион имеет свой рыбник :) Иногда они делаются в форме рыбы, иногда это просто большие прямоугольные пироги. Верх может быть закрытым или полуоткрытым. Часто внутрь кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Иногда, помимо рыбы, в начинке присутствует лук и/или грибы. В любом случае это очень вкусно!

Продукты:
Для теста:

1. Мука — 500 гр
2. Молоко — 1 стакан
3. Сахар — 2 ст. ложки
4. Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
5. Соль — 1 ч. ложка
6. Яйца куриные — 2 шт
7. Растопленное сливочное масло — 100 гр
8. Желток для смазывания верха пирога — 1 шт

Для начинки:

1. Филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра — это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба) — 500 гр
2. Луковица среднего размера — 3 шт
3. Растительное масло — 2 ст. ложки плюс еще несколько капель для смазывания противня
4. Соль и перец по вкусу

Как приготовить Рыбник:

Пошаговый рецепт с фото.

1. Тесто можно делать обычным способом, а можно в хлебопечке. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.
Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)

2. Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

Рыбник 1
3. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рыбное филе натираем солью и перцем.
Лук режем полукольцами и пассеруем на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета, минут 6.

Рыбник 2
4. Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 6-8 мм. Должен получиться пласт овальной формы. [Лучше раскатывать его или на пластиковой пленке, или прямо на смазанном противне. Я по глупости сформировала пирог просто на столе, и потом очень трудно было переносить его на противень.]

Рыбник 3
5. Распределяем на тесте слой лука в центре, ближе к одному из узких краев овала.

Рыбник 4
6. На лук укладываем рыбное филе. Вокруг начинки делаем надрезы так, как показано на фотографии.

Рыбник 5
7. Оплетаем начинку полосками теста по типу «косички». «Рыбий хвост» оставляем незагнутым. Перекладываем на закрытый фольгой и смазанный маслом противень.

Рыбник 6
8. Ставим в разогретую до 190 С духовку на 25 — 30 минут. В середине процесса смазываем пирог яичным желтком.
Вынимаем из духовки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв полотенцем.

Рыбник 7
А еще можно делать маленькие индивидуальные рыбники, на одно рыбное филе каждый! Подаем как одну из закусок к праздничному столу или как основное блюдо на обед или на ужин.

«Домашние рецепты»  желают Вам приятного аппетита!
Автор: Нerringinfurs