Просмотров: 1274

Рецепт домашнего кваса

Квас очень распространённый напиток. На Руси он употреблялся каждым сословием. Его пили крестьяне, князья, императоры. Надо сказать, раньше считали, что квас, это алкогольный напиток. Он был более крепким и густым в сравнении с современным пивом.

Когда семья имела возможность пить квас, считалось, что внутри дома царит благополучие. С его помощью утолялась жажда в жаркие дни и восстанавливалась потерянная энергия.

Уже в древние времена квас имел множество сортов. Теперь его воспринимают в качестве хлебного напитка. Однако многие хозяйки готовят квас из ягод, фруктов, свеклы. Это полезный, целебный напиток, который разрешается употреблять и во время христианских постов.

Сейчас на предприятиях промышленности выпускают разные напитки, называемые квасом. Однако они не состоят из натуральных продуктов. Их готовят, добавляя красители и ароматизаторы. При его приготовлении могут использовать газировку с имитаторами квасного аромата. Многие задаются вопросом где купить квас натуральный и высокого качества?  Лучше всего приобретать квас в специализированных магазинах, а еще лучше приготовить его самостоятельно.

Натуральный квас содержит множество полезных веществ. В его составе присутствуют витамины группы В, а так же витамин С и Е.  Если организм физически истощен, употребление кваса ведет к улучшению общего состояния.

В квасе содержится свободная углекислота, молочная, уксусная кислота, алкоголь, белки, зола, сахар.
Любая хозяйка может приготовить квас в домашних условиях. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами, сухарями и сахаром. Иногда в квас добавляют изюм, яблоки и мёд. Очень вкусным получается квас из и облепихи. Его используют в народной медицине и кулинарии.

Хлебный квас считают в настоящее время самым популярным и распространенным продуктом. Ценные вещества, которые входят в состав кваса, улучшают работу желудка и кишечника. Сегодня мы будем готовить квас в домашних условиях и вы убедитесь. что это совсем несложно.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО КВАСА 

Домашний квас быстрого приготовления готов  уже через 6 часов. Получается совсем такой же, как тот, что продается летом в бочках!

Для приготовления будем использовать следующие продукты:

1. Чистая холодная вода  в количестве 5 литров
2. Цикорий (без дополнительных добавок) — 2 столовые ложки
3. Кислота лимонная — 1 чайная ложечка
4. Сахар в количестве 400-650 гр, зависит от того насколько сладкий квас вы любите
5. Дрожжи (сухие) — 5-6 гр ( это половина стандартной 11-ти грамовой пачки)

Процесс приготовления домашнего кваса:

Все выше представленные ингредиенты соединяем между собой и ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, сразу отключаем огонь и даем охладиться до состояния парного молока. Затем добавляем половину пачки сухих дрожжей.
Оставляем на 3-4 часа. По истечении этого времени появится пена, это признак того. что квас можно перелить в банки и убрать в холодильник. Если любите квас покрепче. то дайте ему настояться в течении 12-15 часов, а затем уберите в холод.

У нас получился отличный напиток, не уступающий по полезности зеленому чаю. Тем, кто все же предпочитает квасу зеленый чай, рекомендуем купить зеленый чай в Ростове по доступным ценам.