Квас очень распространённый напиток. На Руси он употреблялся каждым сословием. Его пили крестьяне, князья, императоры. Надо сказать, раньше считали, что квас, это алкогольный напиток. Он был более крепким и густым в сравнении с современным пивом.
Когда семья имела возможность пить квас, считалось, что внутри дома царит благополучие. С его помощью утолялась жажда в жаркие дни и восстанавливалась потерянная энергия.
Уже в древние времена квас имел множество сортов. Теперь его воспринимают в качестве хлебного напитка. Однако многие хозяйки готовят квас из ягод, фруктов, свеклы. Это полезный, целебный напиток, который разрешается употреблять и во время христианских постов.
Сейчас на предприятиях промышленности выпускают разные напитки, называемые квасом. Однако они не состоят из натуральных продуктов. Их готовят, добавляя красители и ароматизаторы. При его приготовлении могут использовать газировку с имитаторами квасного аромата. Многие задаются вопросом где купить квас натуральный и высокого качества? Лучше всего приобретать квас в специализированных магазинах, а еще лучше приготовить его самостоятельно.
Натуральный квас содержит множество полезных веществ. В его составе присутствуют витамины группы В, а так же витамин С и Е. Если организм физически истощен, употребление кваса ведет к улучшению общего состояния.
В квасе содержится свободная углекислота, молочная, уксусная кислота, алкоголь, белки, зола, сахар.
Любая хозяйка может приготовить квас в домашних условиях. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами, сухарями и сахаром. Иногда в квас добавляют изюм, яблоки и мёд. Очень вкусным получается квас из и облепихи. Его используют в народной медицине и кулинарии.
Хлебный квас считают в настоящее время самым популярным и распространенным продуктом. Ценные вещества, которые входят в состав кваса, улучшают работу желудка и кишечника. Сегодня мы будем готовить квас в домашних условиях и вы убедитесь. что это совсем несложно.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО КВАСА
Домашний квас быстрого приготовления готов уже через 6 часов. Получается совсем такой же, как тот, что продается летом в бочках!
Для приготовления будем использовать следующие продукты:
1. Чистая холодная вода в количестве 5 литров
2. Цикорий (без дополнительных добавок) — 2 столовые ложки
3. Кислота лимонная — 1 чайная ложечка
4. Сахар в количестве 400-650 гр, зависит от того насколько сладкий квас вы любите
5. Дрожжи (сухие) — 5-6 гр ( это половина стандартной 11-ти грамовой пачки)
Процесс приготовления домашнего кваса:
Все выше представленные ингредиенты соединяем между собой и ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, сразу отключаем огонь и даем охладиться до состояния парного молока. Затем добавляем половину пачки сухих дрожжей.
Оставляем на 3-4 часа. По истечении этого времени появится пена, это признак того. что квас можно перелить в банки и убрать в холодильник. Если любите квас покрепче. то дайте ему настояться в течении 12-15 часов, а затем уберите в холод.
У нас получился отличный напиток, не уступающий по полезности зеленому чаю. Тем, кто все же предпочитает квасу зеленый чай, рекомендуем купить зеленый чай в Ростове по доступным ценам.