Просмотров: 1303

Пюре из яблок и облепихи на зиму

Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму.

Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки.

Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.

О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

С яблоками так же можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.

Продукты:

  • Яблоки кисло-сладкие — 1,5 кг
  • Облепиха — 650 гр
  • Сахарный песок — 400 гр

Как приготовить пюре из яблок и облепихи на зиму:

Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.

Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.

На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.

Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).

Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.

Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

Ягоды облепихи выложить в дуршлаг,  вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.

Должно получиться 500 гр облепихового пюре.

В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.

Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.
Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.

Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.

После стерилизации банки немедленно укупорить. Хранить в темном месте.

Приятного аппетита!

Источник