Я хочу рассказать как приготовить вергуны на кефире и соде, получаются они пышными, сладенькими, внутри мягкими, а снаружи с корочкой!
Продукты:
- мука — 450 грамм;
- жирный кефир — 250 грамм;
- одно яйцо;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- столовая ложка водки;
- чайная ложка соды без верха (можно использовать разрыхлитель);
- растительное масло — 2 столовые ложки в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
- пудра сахарная.
Как приготовить пышные вергуны
Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.
Вылейте в ямку кефир, соду, слегка перемешайте, затем растительное масло, соль и сахар. Еще немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.
Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.
Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра.
Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.
По середине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.
Должно получится вот так.
Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.
Готовые вергуны лучше выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Приятного аппетита!