Просмотров: 1067

Простое тесто для пышных и сдобных пирожков. Забирайте рецепт

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить дрожжевое тесто. Не бойтесь! Это только звучит страшно, на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться нашего рецепта.

Небольшие хитрости, чтобы тесто получилось идеальным:

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому вытащите яйца и молоко заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

Молоко следует подогреть до 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют. Горячая жидкость «убивает» дрожжи и не дает тесту подняться.

Чтобы приготовить тесто для пирожков, обязательно следует делать опару.

Когда будете готовить тесто, закройте окна. На кухне в момент готовки не должно быть даже маленьких сквозняков.

Важно учесть, что дрожжи бывают двух видов: инстантные и активные. Перед тем, как пустить их, ознакомьтесь с инструкцией по применению. Например, активные дрожжи нужно развести в теплой воде и дождаться полного растворения, инстантные же сразу пускают в тесто.

Также дрожжи могут различаться по своей активности в зависимости от производителя.

Продукты:

мука – 0,7 кг;
молоко – 400 мл;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 15 г;
масло растительное – 100 мл;
соль – по вкусу.

Как приготовить тесто:

Для начала нужно сделать опару. Она «оживляет» дрожжи, благодаря чему тесто получится воздушным и нежным.

В посуду для приготовления теста налейте 200 мл теплого молока, добавьте сахар и размешайте. После положите 2 ст. л. муки и дрожжи. Тщательно все перемешайте. Посуду необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Через некоторое время начнется брожение: выделяется углекислый газ и образуются пузырьки. Чем их больше, тем пышнее пирожки. Внешне готовая опора напоминает пенку. Добавьте в нее остатки молока, яйца, масло и посолите по вкусу. Перемешайте.

Муку просейте несколько раз через сито, чтобы она как следует насытилась кислородом. В посуду добавьте 0,5 кг муки и замесите тесто.

Во время замеса потихоньку подсыпайте оставшуюся муку. Тесто должно получится эластичным и тянущимся.

Тесто присыпьте сверху небольшим количеством муки и накройте посуду полотенцем. поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Тесто для пирожков готово! Оно получается просто бесподобным. Его можно как жарить, так и запекать в духовке.

Начинки можно использовать какие угодно: овощные, мясные, сладкие.